Комментарии законодательства

Работодателей обяжут сообщать банкам о суммах, удержанных по исполнительному документу.

Дата публикации 01.03.2019

Документ

Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Комментарий

С 01.06.2020 вступит в силу ряд поправок, внесенных Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ).

Изменения коснутся взаимоотношений банков с работодателями, а также приставов-исполнителей, права и обязанности которых будут скорректированы. Так, работодатель при перечислении в банк зарплаты и иных доходов работника-должника, будет указывать в расчетном документе сумму, удержанную по исполнительным документам (например, алименты).

Кроме того, в расчетных документах работодатель должен будет присваивать специальные коды доходам, размер удержаний с которых ограничен (ст. 99 Закона № 229-ФЗ), а также доходам, с которых взыскание не производится (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Порядок указания кодов вида дохода будет установлен Банком России.

При поступлении на счета должника доходов, удержание с которых ограничено или невозможно, банк, обслуживающий эти счета, должен рассчитать сумму, с которой можно произвести взыскание или наложить арест. Порядок такого расчета установит Минюст России по согласованию с Банком России.

Указанные поправки призваны не допустить обращения взыскания на доходы социального характера, которые поступают на банковские счета гражданина вместе с другими доходами, удержание с которых возможно.