Комментарии законодательства

Новая форма статистического наблюдения.

Дата публикации 05.02.2019

Документ

Приказ Росстата от 17.01.2019 № 7

Комментарий

Приказом от 17.01.2019 № 7 Росстат обновил форму федерального статистического наблюдения № 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы". Вместе с формой утверждены указания по ее заполнению.

Обновленная форма вводится в действие с отчета за апрель 2019 года и должна представляться в территориальный орган Росстата с периодичностью 1 раз в 2 года. Крайний срок подачи – 20 мая.

Подавать сведения в территориальный орган Росстата по утвержденной форме обязаны юридические лица (за исключением субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности, определенные вследствие проведения научно обоснованной выборки отчетных единиц.

Одновременно с принятием новой формы утрачивает силу действовавшая ранее форма, утв. приказом Росстата от 20.01.2017 № 29.

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности.

При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале системы сбора отчетности.