Комментарии законодательства

За фиктивную регистрацию иностранца в офисе грозит уголовная ответственность.

Дата публикации 05.02.2019

Документ

Федеральный закон от 12.11.2018 № 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Комментарий

С 08.07.2018 изменились правила постановки иностранца на миграционный учет. По новым правилам местом пребывания иностранного гражданина может считаться не только жилое, но и иное помещение, в котором иностранец фактически проживает (использует для сна и отдыха).

Кроме того, организация может зарегистрировать работающего у нее иностранца по своему адресу, если он фактически проживает на ее территории. Подробный комментарий к данным изменениям можно найти здесь.

С 23.11.2018 граждан могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ за фиктивную регистрацию иностранцев в нежилом помещении и по адресу организации, которая не является их работодателем. Дело в том, что с этой даты вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2018 № 420-ФЗ (далее – Закон № 420-ФЗ), который расширил понятие фиктивной регистрации, приведенное в примечании к п. 1 ст. 322.3 УК РФ. Теперь фиктивной может считаться регистрация не только в жилых, но и в иных помещениях (в том числе по адресу организации) без намерения предоставить это помещение в пользование (или без намерения иностранца проживать в них). Кроме того, фиктивной является регистрация иностранца по адресу организации, в которой они не осуществляют трудовую или иную деятельность.

Напомним, что фиктивная регистрация наказывается: