Комментарии законодательства

Предприниматель сможет применить вычет по НДФЛ при продаже имущества. Это и другие изменения в НК РФ

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

Комментарий

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ (далее – Закон № 424-ФЗ) внес ряд изменений в главу 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц", которые касаются доходов, полученных физлицом при ликвидации организации. Кроме того, изменения коснулись предпринимателей, продающих недвижимое имущество и транспортные средства, используемые в предпринимательской деятельности.

Доход, полученный при выходе из организации или ее ликвидации, признали дивидендом

Комментируемые изменения определили налоговый статус дохода, возникшего при превышении действительной стоимости доли над фактически оплаченным вкладом. Его приравняли к дивидендам. Соответствующие изменения внесены в статью 208 НК РФ.

Если такой доход образуется у физлица при его выходе из российской организации (или ее ликвидации), то такой доход относится к доходам от источников в РФ и облагается НДФЛ. Для резидентов применяется ставка 13 процентов, а для нерезидентов – 15 процентов (п. 1, п. 3 ст. 224 НК РФ). Если доход образуется в связи с выходом физлица из иностранной компании (или при ее ликвидации), то такой доход относится к доходам за пределами РФ и не облагается НДФЛ.

Как определить облагаемый НДФЛ доход при выходе из организации или ее ликвидации

Положения пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ позволяют налогоплательщику уменьшить доход, полученный при выходе из организации или ее ликвидации, на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале этой организации (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо от 14.03.2018 № 03-04-05/15640). Получившаяся разница как раз и будет называться дивидендами, о которых речь шла выше.

С 01.01.2019 скорректированы правила расчета таких расходов. К ним могут быть отнесены деньги или иное имущество (по стоимости на дату передачи), внесенные при:

Ранее НК РФ не содержал прямой нормы, указывающей на состав расходов в таком случае. Кроме того, ввели правила определения стоимости имущества (имущественных прав), которая учитывается в расходах при выходе из организации или ее ликвидации.

Так, имущество (имущественные права) оценивается по рыночной стоимости на дату передачи в уставный капитал, если соблюдается одно из условий:

В иных случаях стоимость переданного в уставный капитал имущества (имущественных прав) определяется исходя из:

Новые правила, внесенные в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, вступают в силу с 01.01.2019 и распространяются на случаи ликвидации организации или выхода из нее физлица после этой даты.

Заметим, что Закон № 424-ФЗ не предусматривает особенностей применения новых норм в зависимости от налогового статуса физлица. В свете указанных изменений возникает вопрос, как определять налогооблагаемый доход у нерезидента РФ. С одной стороны, по новым правилам ст. 208 НК РФ налогооблагаемый доход (дивиденды) при выходе из организации (ее ликвидации) определяется как разница между стоимостью полученного имущества и расходами на приобретение доли в этой организации (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ). Эти нормы распространяются на всех налогоплательщиков (независимо от резидентства). С другой стороны, правила определения расходов для такого случая, а также их размер закреплены в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, которую вправе применять только резиденты. Нерезиденты не могут применить этот налоговый вычет (пп. 3 ст. 210 НК РФ). В связи с этим не вполне ясно, могут ли с 01.01.2019 нерезиденты уменьшать доход, полученный при выходе из организации или ее ликвидации, на ранее понесенные расходы, связанные с участием в этой организации.

Предприниматели смогут не платить НДФЛ с продажи своих квартир и транспортных средств

Гражданин, получивший доход от продажи движимого или недвижимого имущества, имеет право на получение вычета по НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако положения пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ запрещают применять этот вычет в отношении доходов, полученных от продажи недвижимости и транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Другими словами, при продаже квартиры, которую предприниматель использовал в своей деятельности, прав на имущественный вычет он не имел. С таким выводом согласился и Минфин России (см. письмо от 19.04.2016 № 03-04-05/22399).

С 01.01.2019 ситуация для ИП изменилась. Законом № 424-ФЗ в ст. 220 НК РФ внесены новые положения, которые позволяют предпринимателю получить такой имущественный вычет по НДФЛ. Имущественный налоговый вычет теперь будет представляться таким гражданам при продаже жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

При этом получить указанный вычет предприниматели смогут, если расходы, связанные с приобретением такого имущества, учитывались налогоплательщиком, применяющим (абз. 16 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):

Размер вычета определяется как разница между расходами, понесенными на приобретение соответствующего имущества, и расходами, которые ранее были учтены при спецрежимах или в составе профессиональных вычетов по НДФЛ. При этом у физлица должны быть документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества, а также документы, подтверждающие расчет суммы такого имущественного вычета.

Отметим следующее: из анализа норм можно сделать вывод, что не все предприниматели смогут воспользоваться таким вычетом. Так, применять его не смогут предприниматели на ПСН, ЕНВД и уплачивающие УСН с объектом "доходы".

Соответствующие изменения вступили в силу с 01.01.2019. При этом физлицо может получить такой вычет уже в 2019 году, несмотря на то, что расходы на приобретение имущества понесены до 2019 года. К такому выводу пришла ФНС России в информации от 17.12.2018.

Вместе с тем законодатель не внес изменений в пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, запрещающий применение имущественного вычета в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Таким образом, две эти нормы, по сути говоря, противоречат друг другу.

Нерезидентов освободят от уплаты НДФЛ с продажи недвижимого имущества

Соответствующие изменения внесены в п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Напомним, что доходы, полученные физлицом от продажи недвижимого имущества, освобождаются от НДФЛ при условии, что такое физлицо было налоговым резидентом в период продажи недвижимости, а до продажи имущество находилось в его собственности три года и более (с учетом положений п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

С 01.01.2019 требование об обязательном наличии у продавца статуса налогового резидента отменено. Напомним, что ранее в этот пункт также были внесены изменения, позволяющие не платить НДФЛ с доходов при продаже некоторых видов имущества, используемых предпринимателем в своей деятельности. Подробнее об этом см новость.

Указанные изменения также вступили в силу с 01.01.2019, они будут применяться к доходам, полученным налогоплательщиком после этой даты.

Иные изменения в НК РФ

Пополнен список доходов, признаваемых доходами в натуральной форме для физлица. С 01.01.2019 к таким доходам относятся:

Эти изменения внесены в ст. 211 НК РФ.