Комментарии законодательства

В каких случаях налоговый агент избежит штрафа за несвоевременное перечисление налога?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, Федеральный закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ принят в целях реализации постановления КС РФ от 06.02.2018 № 6-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации…" (далее – Постановление).

Из буквального смысла п. 4, 6 ст. 81 НК РФ следует, что налоговый агент может быть освобожден от ответственности по ст. 123 НК РФ за несвоевременное удержание и (или) перечисление налога только в случае представления уточненного налогового расчета. Однако на практике необходимость представлять уточненный расчет возникает не всегда. Например, при несвоевременном перечислении НДФЛ впоследствии может быть подан в установленный срок достоверный расчет по форме 6-НДФЛ, уточнять который не нужно. КС РФ признал в постановлении от 06.02.2018 № 6-П, что и в такой ситуации налоговый агент не подлежит ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет суммы налога.

Теперь эта позиция закреплена законодательно. Комментируемый закон установил в ст. 123 НК РФ следующие условия освобождения налогового агента от ответственности за несвоевременное удержание и (или) перечисление налога:

  • налоговый расчет (расчет по налогу) представлен в инспекцию в установленный срок;
  • в расчете отсутствует неотражение (неполнота отражения) сведений и (или) отсутствуют ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога;
  • до того как налоговому агенту стало известно об обнаружении инспекцией несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период, он самостоятельно уплатил сумму налога, не перечисленную в установленный срок, и соответствующие пени.

Эти условия должны соблюдаться одновременно.

Указанные изменения вступают в силу 28 января 2019 г.

Отметим, что согласно п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, налоговых агентов и т.д., имеют обратную силу. Следовательно, новая редакция ст. 123 НК РФ в числе прочего будет применяться и к случаям несвоевременного удержания и (или) перечисление налога, которые имели место до 28.01.2019.