Комментарии законодательства

Утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета аренды.

Дата публикации 15.01.2019

Документ

Приказ Минфин России от 16.10.2018 № 208н

Комментарий

Приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (далее – Стандарт).

Правила, установленные Стандартом, должны применять стороны договоров аренды, субаренды, а также иных аналогичных договоров (в частности, договоров лизинга). При этом в отношении договоров лизинга нормы Стандарта применяются вне зависимости от того, на чьем балансе учитывается лизинговое имущество – на балансе лизингодателя или лизингополучателя.

Стандарт не распространяется на организации государственного сектора.

В Стандарте перечислены условия, при которых имущество, переданное и полученное в аренду, признается объектом учета аренды для целей применения Стандарта. В отношении объектов, по которым условия не выполняются, Стандарт не применяется.

Стандарт определяет правила формирования арендных платежей, срока аренды, а также порядок учета арендованного имущества арендатором и арендодателем и возникающих в процессе взаимоотношений доходов и расходов.

Для учета имущества арендатором в Стандарте используются следующие понятия: право пользования активом, обязательство по аренде, фактическая стоимость права пользования активом и др.

По Стандарту арендатор в общем случае должен учитывать предмет аренды в качестве права пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде. При этом право пользования активом должно погашаться посредством амортизации, а обязательство по аренде должно уменьшаться на величину фактически уплаченных арендных платежей.

Указанный порядок арендатор может не применять, если срок аренды не превышает 12 месяцев либо стоимость арендованного имущества не превышает 300 000 рублей. Кроме того, в отношении арендованного имущества должен выполняться еще ряд условий. Так, в частности, договором не должно быть предусмотрено, что по окончании срока аренды имущество переходит в собственность арендатора. Арендатор, имеющий право не применять названный порядок, арендные платежи должен признать в качестве расхода равномерно в течение срока аренды или на основе другого систематического подхода, отражающего характер использования им экономических выгод от предмета аренды.

Для учета арендодателем имущества, переданного в аренду, Стандартом введены следующие понятия: объект учета операционной аренды, объект учета неоперационной аренды, инвестиции в аренду, чистая стоимость инвестиции в аренду и др.

Порядок отнесения арендодателем объекта аренды к тому или иному виду зависит от ряда условий, указанных в Стандарте. Так, в частности, имущество признается объектом учета неоперационной аренды, если условиями договора аренды предусмотрен переход к арендатору права собственности на предмет аренды.

При отнесении имущества к объекту учета неоперационной аренды арендодатель признает в учете инвестиции в аренду в качестве актива на дату представления имущества в аренду. Стандартом определены особенности признания доходов при таком порядке учета.

При отнесении имущества к объекту операционной аренды этот порядок не применяется, доходы от сдачи имущества в аренду признаются арендодателем равномерно или на основе другого систематического подхода, отражающего характер использования арендатором экономических выгод от предмета аренды.

Организации обязаны применять Стандарт 25/2018 с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. При этом организация может принять решение о применении Стандарта до указанного срока. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.