Комментарии законодательства

Уточнили состав необлагаемых доходов профессиональных объединений страховщиков.

Дата публикации 27.12.2018

Документ

Федеральный закон от 27.11.2018 № 427-ФЗ

Комментарий

Рассматриваемый закон вносит изменения в п. 2 ст. 251 НК РФ, который содержит перечень освобождаемых от налога на прибыль целевых поступлений в адрес некоммерческих организаций (на их содержание и ведение уставной деятельности). Эти изменения вступают в силу с 1 января 2019 г. и касаются двух некоммерческих организаций – профессиональных объединений страховщиков в области обязательного страхования гражданской ответственности:

Комментируемый закон принят в целях систематизации и уточнения необлагаемых поступлений в адрес РСА и НССО на осуществление этими объединениями законодательно установленных компенсационных выплат. Ранее действующие нормы пп. 12, 17 п. 2 ст. 251 НК РФ приведены в соответствие с формулировками законов об указанных видах обязательного страхования. В частности, в перечень целевых поступлений добавили поступления, полученные профобъединением на осуществление расходов по компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля.

Отметим, что средства, которые получены НССО для осуществления компенсационных выплат при страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта, ранее вообще не были указаны в перечне целевых поступлений. Законодатель восполнил этот пробел (см. пп. 17.1 п. 2 ст. 251 НК РФ в новой редакции).