Комментарии законодательства

Можно ли использовать квартиру для предпринимательской деятельности?

Дата публикации 20.12.2018

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 31.07.2018 по делу № 33-12506/2018

Комментарий

Использовать жилое помещение для ведения предпринимательской деятельности (без перевода его в нежилое) вправе только лицо, наделенное правом проживания в таком помещении и не нарушающее прав и законных интересов соседей. На это обратил внимание Свердловский областной суд в апелляционном определении от 31.07.2018 по делу № 33-12506/2018.

В ситуации, рассмотренной судом, владелица квартиры, расположенной на первом этаже жилого многоквартирного дома, не проживала в ней. При этом она организовала круглосуточный диспетчерский пункт такси без предварительного перевода квартиры из жилого в нежилое помещение. Соседи обратились в суд с требованием о запрете предпринимательской деятельности в квартире. Поводом для иска стали причиняемые диспетчерским пунктом неудобства – шум, грязь во дворе и в подъезде дома от автомобилей такси и таксистов и т.п.

Разрешая спор, суд отметил, что жилое помещение предназначено для проживания (ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288 ГК РФ). Согласно ч. 2 ст. 17 ЖК РФ жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности гражданами, проживающими в нем на законных основаниях, если это не нарушает прав и интересов других лиц, а также требований, которым должно отвечать это помещение.

Из смысла указанных норм следует, что осуществлять предпринимательскую деятельность в квартире проживающий в ней гражданин может только лично. Привлекать для такой деятельности других граждан, не проживающих в этой квартире, он не вправе. Кроме того, такая деятельность не должна нарушать права и интересы соседей.

Учитывая вышесказанное, суд удовлетворил требования истцов и запретил собственнице квартиры, не проживающей в ней, использовать самой и передавать квартиру другим физическим и юридическим лицам для организации предпринимательской деятельности, не связанной с проживанием.