Комментарии законодательства

Как изменилось заявление о регистрации (перерегистрации) онлайн-кассы?

Дата публикации 13.12.2018

Документ

Приказ ФНС России от 07.09.2018 № ММВ-7-20/527@

Комментарий

ФНС России дополнила заявление о регистрации (перерегистрации) онлайн-кассы новыми разделами.

Так, новый раздел 2.1 "Сведения об автоматических устройствах для расчетов" заполняется, если одна онлайн-касса используется одновременно для нескольких автоматических устройств для расчета (вне корпуса автомата). Это стало возможно с 03.07.2018 благодаря поправкам в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (Закон № 54-ФЗ).

Раздел включает номер автоматического устройства для расчетов (ранее он указывался по строке 120 раздела 2), адрес его установки (применения), адрес ККТ (фактическое место установки (применения) автомата).

Кроме того, добавлен раздел 4 "Сведения о сформированных фискальных документах". Он заполняется при замене фискального накопителя. В строке 180 указывается соответствующая цифра в зависимости от того, была его поломка или нет.

Дело в том, что при замене фискального накопителя требуется перерегистрация онлайн-кассы, поэтому необходимо подать заявление в налоговый орган. Также необходимо представить (п. 4, 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ):

Отчет о закрытии фискального накопителя может не передаваться в налоговую инспекцию (например, в случае поломки фискального накопителя по причине заводского брака). Причем подтвердить брак и невозможность считать данные ФН должен его изготовитель. Однако если производитель подтвердит возможность считывания данных, то представить их контролерам необходимо (п. 8.1 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ, см. здесь).

Эти положения нашли отражение в форме заявления о регистрации (перерегистрации) оналайн-кассы.

Если была поломка ФН, то раздел 4.2 "Сведения из отчета о закрытии фискального накопителя" заполнять не нужно. При этом раздел 4.1 "Сведения из отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации" заполняется в любом случае – как при перерегистрации онлайн-кассы по причине поломки фискального накопителя, так и в иных случаях.

Что касается заявления о снятии онлайн-кассы с регистрации, то законодательство предполагает подавать его в случаях передачи онлайн-кассы другому пользователю, а также в случае хищения или потери (п. 5 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Как и в случае перерегистрации онлайн-кассы, отчет о закрытии фискального накопителя можно не представлять в налоговую инспекцию в случае утраты онлайн-кассы вследствие обстоятельств непреодолимой силы, хищения или поломки фискального накопителя вследствие заводского брака, исключающей возможность считывания всех фискальных данных (п. 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Поэтому набор данных, передаваемых в налоговую инспекцию, будет различаться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Если заявление подается для снятия онлайн-кассы с учета в связи с неисправностью фискального накопителя или утратой либо хищением онлайн-кассы, то по строке 030 раздела 1 следует указать "1". В этом случае раздел 1.1 "Сведения из отчета о закрытии фискального накопителя" не заполняется, так как отчет о закрытии фискального накопителя представлять в налоговую инспекцию не нужно.

Если причина иная, то ставится "2" и заполняется раздел 1.1.

Изменения вступили в силу с 07.12.2018.