Комментарии законодательства

Представители работников смогут участвовать в управлении организацией

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 315-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации"

Комментарий

14.08.2018 вступают в силу изменения, внесенные в ТК РФ комментируемым законом, которые призваны расширить влияние работников на процесс управления организацией.

Теперь представители работников могут участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организацией (совет директоров, наблюдательный совет организации и др.). Это предусмотрено новой статьей 53.1 ТК РФ.

Право представителей работников участвовать в заседании может устанавливаться:

Работников, которые будут присутствовать на заседании коллегиального органа управления, назначает представитель (представительный орган) работников, определяемый по правилам ст. 29-31 ТК РФ. Как правило, это профсоюзы.

Заметим, что в настоящий момент уже действует закон, дающий право профсоюзам иметь представителей в коллегиальных органах управления организацией (см. п. 3 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ). Однако согласно ст. 31 ТК РФ в организациях, где нет профсоюза, может быть выбран представитель работников или создана иная представительная организация. Для их участия в заседаниях коллегиального органа нужно, чтобы это было закреплено одним из перечисленных выше документов.

Решение об участии в заседаниях оформляется протоколом, который направляется руководителю организации и в сам коллегиальный орган. Представители работников участвуют в заседаниях с правом совещательного голоса. Это означает, что при принятии решения такой голос не учитывается, но во внимание принимается.

Важно! На заседаниях коллективного органа управления представителям работников может стать известна тайна, охраняемая законом (государственная, служебная, коммерческая и т.д.), за разглашение которой они могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.