Комментарии законодательства

Онлайн-касса при расчетах в безналичном порядке – новые требования закона

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

На 1 июля 2018 года был запланирован переход на онлайн-кассы многих организаций и предпринимателей – представителей среднего бизнеса. К настоящему моменту законодатели приняли внушительный пакет поправок в Закон № 54-ФЗ, которые меняют порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Если одни нововведения сняли ранее существующие споры, то другие породили новые вопросы, ответы на которые пользователям придется находить на практике. Поправки внесены Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ (далее – Закон № 192-ФЗ) и вступают в силу с 3 июля 2018 года (за некоторым исключением). Особое внимание законодатель уделил применению ККТ при безналичных расчетах. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Онлайн-касса будет применяться при безналичных расчетах

По общему правилу ККТ обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон 54-ФЗ).

Понятие "расчет" является ключевым в этом законе, так как именно с ним связана обязанность применять ККТ. Данное понятие законодатель скорректировал. Так, расчет в прежней формулировке – это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа (далее – ЭСП) за реализуемые товары (работы, услуги). Однако на практике выяснилось, что не все формы оплаты подпадают под это понятие. Например, перечисление денег по платежному поручению через кассу банка не относится ни к наличным денежным расчетам, ни к расчетам ЭСП. В связи с этим возникали споры о необходимости применения ККТ в таких случаях (см. статью-рекомендацию).

Теперь спорная формулировка в Законе 54-ФЗ заменена на прием (выплату) денег "наличными деньгами и (или) в безналичном порядке". При этом согласно банковскому законодательству к расчетам в безналичном порядке относятся расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, инкассовыми поручениями, чеками, электронными денежными средствами, а также перевод денежных средств по требованию получателя средств, т.е. прямое дебетование (п. 1.1 Положения, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П). Отметим, что к безналичным расчетам относится также перевод денег по поручению физлица без открытия банковского счета, т.е. через операциониста в банке (письмо ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1). Таким образом, порядок применения онлайн-касс распространили на все формы и способы оплаты за товары, работы, услуги. Что касается оплаты ЭСП, то это теперь не самостоятельный вид оплаты, а один из способов безналичной формы платежа.

Кроме того, в понятие "расчет" включены также:

По всей видимости, говоря о зачете предварительной оплаты (аванса), законодатель имеет в виду отгрузку товаров (передачу работ, услуг) в счет ранее произведенной оплаты. Поэтому на момент отгрузки (передачи) также возникает обязанность оформить кассовый чек. Такой подход контролирующие органы транслировали и ранее. Обязанность оформить чек при отгрузке прямо следовала из форматов чеков, которые утверждены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.

В законе не уточняется, что под этим понимается. Полагаем, что в данном пункте идет речь о неденежных способах оплаты, когда вместо денег контрагент предоставляет иное имущество или выполняет работы или услуги.

Как видим, законодатель расширил понятие "расчет", тем самым увеличив перечень случаев, в которых следует применять ККТ. Одновременно с этим введена отсрочка применения ККТ для некоторых безналичных расчетов (см. подробнее).

Как и когда выдавать чек при безналичных расчетах?

Поскольку законодатель распространил применение ККТ на безналичные расчеты, ему пришлось уточнить и срок выдачи (направления) чека в таких случаях.

По новым правилам при безналичных расчетах ККТ применяется на месте и в момент осуществления расчета с покупателем или клиентом (пп. "а" п. 11 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Кроме того, детально прописан порядок и срок выдачи чека при безналичных расчетах, когда продавец и покупатель взаимодействуют дистанционно (кроме расчетов в Интернете, покупок в вендинговых автоматах и расчетах с помощью автоматов при услугах перевозки по п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). В таком случае чек (БСО) может быть передан одним из следующих способов (пп. "д" п. 4 ст. 1 Закона № 192-ФЗ):

  1. в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) – чек направляется не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета, но не позднее момента передачи товара;
  2. на бумажном носителе (без направления электронного чека или БСО) при расчете за товары – чек выдается вместе с товаром;
  3. на бумажном носителе (без направления электронного чека или БСО) при расчете за работы или услуги – чек выдается при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом.

Предусмотренные поправками нормы о сроке выдачи (направления) чека давно ожидаемы пользователями, но они не устранили существующие неясности. Дело в том, что подробные пояснения о сроке выдачи чека даны не для всех безналичных расчетов, а лишь для небольшой их группы (в нее входит оплата платежным поручением через банк). Правила направления (выдачи) чека при оплате в безналичном порядке через Интернет по-прежнему отсутствуют в законе.

Более того, момент начала течения срока на выдачу электронного чека при безналичных расчетах по-прежнему связан с датой расчета, однако в законе не оговорено, что понимается под этой датой. По всей видимости, следует руководствоваться разъяснениями контролирующих органов по этому вопросу. Так, Минфин России, руководствуясь п. 3 ст. 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", поясняет, что под датой расчета понимается момент подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств кредитной организацией (см. статью).

О том, кого новый Закон № 192-ФЗ освободил от применения онлайн-касс, см. комментарий.