Документ
Приказ Минтруда России от 31.10.2017 № 764н
Комментарий
Часть взносов "на травматизм", подлежащих уплате в текущем периоде, можно направить на финансовое обеспечение предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников. Правила такого финансового обеспечения утверждены приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила).
Перечень видов затрат, на которые уменьшаются исчисленные взносы, ограничен. Он предусмотрен п. 3 Правил. При этом страхователь обязан документально подтвердить целевое использование сумм взносов. Список документов по каждому виду расходов содержится в п. 4 Правил.
Минтруд России комментируемым приказом дополнил Правила новыми положениями. Поправки действуют с 6 января 2018 года. Перечислим суть изменений.
Уточнены категории работников, обучение которых можно оплатить за счет взносов
Взносы "на травматизм" можно уменьшить на расходы, связанные с обучением по охране труда тех руководителей организаций и специалистов по охране труда, которые поименованы в пп. "в" п. 3 Правил.
Однако перечень лиц, обязанных проходить такое обучение, более широкий. Он содержится в пп. 2.3.2 Порядка, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.
Благодаря поправкам финансировать за счет взносов затраты по обучению всех категорий сотрудников, перечисленных в пп. 2.3.2 Порядке № 1/29, получили право организации, которые относятся к опасным производственным объектам (пп. "в" п. 3 Правил в редакции п. 1 приказа Минтруда России от 31.10.2017 № 764н).
Новшества в документах, подтверждающих расходы
Работодатель вместе с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер должен подать в орган ФСС России оправдательные документы (или их копии). Они перечислены в п. 4 Правил.
Поправками дополнен перечень документов, содержащийся в Правилах, для случаев, когда работодатель несет затраты на следующие мероприятия:
- обучение сотрудников;
Новшеством является необходимость представления (пп. "в" п. 4 Правил в редакции п. 3 приказа Минтруда России от 31.10.2017 № 764н):
- сведений о лицензии на осуществление образовательной деятельности организации, в которой сотрудники проходили обучение по вопросам безопасного ведения работ (в т.ч. горных) и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
- копии приказов о назначении на должность (приеме на работу) сотрудников, подлежащих обучению по охране труда в соответствии с пп. 2.3.2 Порядка № 1/29 (для организаций, относящихся к опасным производственным объектам).
- приобретение СИЗ (специальной обуви, спецодежды и др.) для лиц, работающих в особых условиях труда (в частности, во вредных условиях).
По-прежнему необходимо представлять копии сертификатов (декларации) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утв. решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 878.
В то же время из состава оправдательных документов исключены сертификаты (декларации) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления спецодежды, техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011), утв. Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 876.
Однако список подтверждающих документов дополнен заключениями о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ. Это заключение выдает Министерство промышленности и торговли РФ. Правила его выдачи регулируются постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719. Они начнут действовать 1 февраля 2018 года (см. постановление Правительства РФ от 20.09.2017 № 1135).
Копии перечисленных документов (сертификатов (деклараций) соответствия и заключения Минпромторга) покупателям СИЗ нужно затребовать у производителей СИЗ. Из обновленных норм следует, что не требуется какой-либо отдельный документ, свидетельствующий, что материалы (тканые и нетканые), из которых изготовлена спецодежда, являются российскими. Об этом будет свидетельствовать заключение Минпромторга, поскольку ведомство выдаст его производителю спецодежды только в том случае, если на территории России в совокупности осуществлялись следующие операции (раздел XVII Требований к промышленной продукции, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719):
- ткачество, крашение и отделка ткани;
- раскрой материалов;
- пошив одежды.
- приобретение устройств для проведения обучения или инструктажа по вопросам безопасного ведения работ, в т.ч. для обеспечения дистанционной видео- и аудиофиксации процесса, а также хранение результатов такой фиксации.
Список документов для подтверждения расходов на такую покупку расширен за счет необходимости представления сведений о лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Отметим, что в Правила добавлена норма о том, что ФСС России в рамках межведомственного информационного обмена может самостоятельно запросить данные (пп. "в", "г" п. 5 Правил в редакции п. 4 приказа Минтруда России от 31.10.2017 № 764н):
- о лицензии на ведение образовательной деятельности (в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки);
- о регистрации организации (ее структурного подразделения) в государственном реестре опасных производственных объектов (в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору).
Следовательно, перечисленные документы организация подавать не обязана, однако вправе сделать это по своему усмотрению. Это ускорит процесс рассмотрения заявления на финансирование предупредительных мер.