Комментарии законодательства

Что изменилось в учетной политике учреждений госсектора: новое в Инструкции № 157н

Дата публикации

Документ

Приказ Минфина России от 16.11.2016 № 209н

Комментарий

Приказом Минфина России от 16.11.2016 № 209н (далее – Приказ № 209н) внесены изменения во все инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности для учреждений госсектора, а также уточнен порядок заполнения отдельных форм первичных учетных документов и регистров.

Приказ № 209н применяется при формировании показателей бухгалтерского (бюджетного) учета и отчетности за 2016 г. Исключение составляют отдельные положения, которые необходимо принимать во внимание при утверждении учетной политики с 2017 г.

Приказы обратной силы не имеют, поэтому все операции и первичные документы, которые были оформлены с начала года, в связи с внесением изменений переделывать не нужно. В то же время если для формирования показателей годовой отчетности необходимо получить новые данные по счетам, операции отражаются в конце года общей суммой.

Проанализируем новшества, которые касаются учреждений всех типов. Рассмотрим, что изменилось в Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), и в правилах документального оформления операций, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н).

План счетов

Единый план счетов бухгалтерского учета дополнен балансовым счетом 210 13 "Расчеты по НДС по авансам уплаченным" и забалансовым счетом 42 "Бюджетные инвестиции, реализуемые организациями".

Счет 210 13 предназначен для учета расчетов по суммам НДС по перечисленным предварительным оплатам в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика, перечислившего аванс, предъявленные продавцом суммы НДС подлежат вычетам. В дальнейшем на момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) покупатель обязан восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). До внесения изменений в Инструкции № 157н отсутствовал счет для учета сумм НДС по перечисленным авансам. Теперь этот пробел устранен. С 2016 года для этих целей применяется счет 210 13.

Забалансовый счет 42 введен для контроля за целевым использованием бюджетных инвестиций юридическими лицами, которые не являются государственными (муниципальными) учреждениями, унитарными предприятиями (п. 393 Инструкции № 157н). Счет применяют финансовые органы и органы по управлению имуществом, которые отражают расходы на предоставление бюджетных инвестиций по элементам видов расходов подгруппы 450 "Бюджетные инвестиции иным юридическим лицам".

Показатели объемов произведенных вложений списываются с забалансового учета после реализации целей бюджетных инвестиций, т.е. после окончания работ и введения в эксплуатацию объекта(ов) капитальных вложений, после государственной регистрации права собственности организации, реализующей цели бюджетных инвестиций, на недвижимое имущество.

Аналитический учет по счету 42 ведется в разрезе организаций, реализующих цели бюджетных инвестиций, и соответствующих целей бюджетных инвестиций (проектов, объектов).

Единый план счетов дополнен также новыми счетами 502 03 "Принятые авансовые денежные обязательства", 502 04 "Авансовые денежные обязательства к исполнению", 502 05 "Исполненные денежные обязательства". С 2017 года аналитические счета по этим группам счетов применяют органы Федерального казначейства в части кассового исполнения федерального бюджета.

В пункте 21 Инструкции № 157н сделано уточнение в части Рабочего плана счетов автономного учреждения. По счетам финансового результата, затрат на изготовление готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), внутриведомственных расчетов в разрядах 24 – 26 номера счета Рабочего плана счетов отражаются коды КОСГУ. В разрядах 24 – 26 других номеров счетов указывается аналитический код поступлений, выбытий объектов учета, в структуре, которая обеспечит раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Структура номера счета утверждается в учетной политике.

События после отчетной даты

Приказом № 209н скорректированы положения пп. 3, 6 Инструкции № 157н, касающиеся событий после отчетной даты. Под таким событием понимается факт хозяйственной жизни, который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности. Из определения исключены слова "за отчетный год". Следовательно, события после отчетной даты нужно учитывать при подготовке не только годовой, но и квартальной, а также месячной отчетности.

Примерами событий после отчетной даты служат:

Если какой-либо существенный факт хозяйственной жизни наступил, когда бухгалтерская (финансовая) отчетность уже составлена, но еще не сдана, и внесение корректировок в формы приведет к нарушению сроков представления отчетности, сведения о таком событии и его оценке в денежном выражении раскрываются в текстовой части пояснительной записки. При этом числовые показатели в отчетных формах остаются прежними, т.е. приводятся без учета данного события. Текстовые пояснения даются в том разделе пояснительной записки, к которому относятся изменения. Аналогичным образом в отчетности отражается информация из первичных документов, которые поступили с опозданием.

Порядок признания в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности событий после отчетной даты должны быть определены в учетной политике учреждения.

Исправление ошибок

По общему правилу ошибка, обнаруженная в регистрах бухгалтерского учета за отчетный период, за который отчетность уже представлена, отражается датой обнаружения ошибки (п. 18 Инструкции № 157н). В новой редакции этот пункт дополнен новым абзацем. В нем допускается исправление ошибок после представления, но до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности, корректировка отражается последним днем отчетного периода.

Отчетность считается утвержденной только после утверждения закона об исполнении бюджета. Например, Федеральный закон об исполнении федерального бюджета за 2015 г. подписан Президентом РФ 31 октября 2016 г. Соответственно, в период с даты представления отчетности до даты ее утверждения в показатели можно внести исправления.

Решение о необходимости исправлений в отчетных показателях принимают финансовый орган публично-правового образования, главный распорядитель бюджетных средств, орган, осуществляющий в отношении учреждения функции и полномочия учредителя, принявшие отчетность. Информация о сделанных бухгалтерских записях и об изменении показателей отчетности раскрывается в пояснительной записке, которая представляется в составе уточненной отчетности.

Таким образом, если ранее исправительная запись попадала только в отчетность того года, в котором отражалась корректировка, то теперь возможно отражение ошибки в отчетном году в качестве события после отчетной даты.

Инвентаризация

В новой редакции п. 20 Инструкции № 157н приведены случаи, когда инвентаризация обязательна:

Этот перечень практически полностью совпадает с перечнем, приведенным в п. 1.5 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. В то же время в п. 20 Инструкции № 157н специально для учреждений госсектора уточнен порядок отражения результатов инвентаризации.

Результаты инвентаризации отражаются в учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация. Исключение составляют результаты инвентаризации, проведенной перед составлением годовой отчетности. Они отражаются в годовой отчетности независимо от даты подписания инвентаризационных описей и актов.

Результаты инвентаризации реорганизуемого (ликвидируемого) юридического лица отражаются в бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемой на дату реорганизации, ликвидации учреждения, упразднения государственного органа (органа местного самоуправления).

Нефинансовые активы

Приказом № 209н уточнены некоторые пункты разд. II "Нефинансовые активы" Инструкции № 157н:

Расчеты по ущербу и иным доходам

В пункт 220 Инструкции № 157н внесено уточнение, что счет 209 00 предназначен также для учета расчетов по суммам компенсации расходов, понесенных учреждениями в связи с реализацией требований, установленных законодательством. В качестве примера можно привести компенсацию расходов на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств ФСС РФ.

Санкционирование

В пункте 308 Инструкции № 157н приведено понятие отложенных обязательств. Это обязательства учреждения, величина которых определена на момент их принятия условно (расчетно) и (или) по которым не определено время (финансовый период) их исполнения, при условии создания в учете резерва предстоящих расходов по данным обязательствам.

Показатели (остатки) обязательств текущего финансового года (за исключением исполненных денежных обязательств), сформированные по результатам отчетного финансового года, перерегистрируются в следующем году (п. 312 Инструкции № 157н). Это положение согласуется с п. 5 ст. 161 БК РФ, которым установлено, что казенное учреждение заключает и оплачивает государственные (муниципальные) контракты, иные договоры в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и с учетом принятых и неисполненных обязательств.

Согласно п. 313 Инструкции № 157н в новой редакции аналитический учет обязательств, отраженных на счетах санкционирования, ведется в разрезе кредиторов (групп кредиторов), в отношении которых принимаются обязательства, и (или) контрактов (договоров). Дополнительная аналитика может быть установлена в учетной политике.

В пункте 328 Инструкции № 157н уточнено назначение счета 507 00 "Утвержденный объем финансового обеспечения":

Забалансовые счета

Объекты, которые в соответствии с законодательством не отражаются на балансе учреждения (музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ), должны учитываться за балансом на счете 01 "Имущество, полученное в пользование". Такие дополнения внесены в пп. 332, 333 Инструкции № 157н.

Согласно пп. 365, 367 Инструкции № 157н в новой редакции забалансовые счета 17 "Поступления денежных средств", 18 "Выбытия денежных средств" открываются также к счету 304 06 "Расчеты с прочими кредиторами" (в части денежных расчетов).

Забалансовый счет 17 предназначен для аналитического учета поступлений денежных средств на банковские счета, лицевой счет, открытый органом Федерального казначейства (финансовым органом), счет операций с наличными денежными средствами, в кассу, а также для учета возврата излишне полученных доходов (доходов от авансов). Исключение составляют поступления от возвратов расходов текущего финансового года, возврат учреждением остатков неиспользованных субсидий (грантов) прошлых лет, которые отражаются на счете 18.

Перечисление возвратов поступлений учитывается на соответствующих счетах аналитического учета счета 17 со знаком "минус".

Забалансовый счет 18 предназначен для аналитического учета выбытий денежных средств с банковских счетов, лицевого счета, открытого органом Федерального казначейства (финансовым органом), со счета операций с наличными денежными средствами, а также из кассы, а также возвратов расходов (излишне произведенных перечислений) текущего года.

Возврат расходов (выплат источников финансирования дефицита бюджета, за исключением денежных средств) текущего года учитывается на соответствующих счетах аналитического учета счета 18 со знаком "минус".

Обобщим порядок применения забалансовых счетов 17, 18 в таблице:

 

Наименование счета Увеличение (+) Уменьшение (-)
17 "Поступления денежных средств" Поступления денежных средств на банковские счета, лицевой счет, счет операций с наличными денежными средствами, в кассу Возврат излишне полученных доходов (доходов от авансов)
18 "Выбытия денежных средств" Выбытия денежных средств с банковских счетов, лицевого счета, со счета операций с наличными денежными средствами Возвратов расходов (излишне произведенных перечислений) текущего года
Возврат остатков неиспользованных субсидий (грантов) прошлых лет

 

Описание счета 40 "Активы в управляющих компаниях" дополнено новыми абзацами (п. 391 Инструкции № 157н). В них уточнено, что увеличение (уменьшение) стоимости имущества, находящегося в доверительном управлении, отражается на отчетную годовую дату путем увеличения (уменьшения) показателей соответствующих счетов аналитического учета счета 40. Основанием для бухгалтерской записи служит отчет об управлении имуществом. Выбытие активов отражается при поступлении имущества от управляющей компании (из доверительного управления).

Документальное оформление

Приказом № 209н расширен перечень ситуаций, когда необходимо оформить Бухгалтерскую справку (ф. 0504833). В него включены следующие случаи:

В перечисленных случаях отметки бухгалтерии о принятии объекта к учету или о его выбытии в оформленном первичном документе не проставляются, с этой целью составляется Бухгалтерская справка (ф. 0504833). В ней указываются наименование первичного документа, основание, номер, дата и наименование хозяйственной операции, корреспонденции счетов.

Если ведение бухгалтерского учета и (или) составление на его основе отчетности выполняет иное учреждение, организация (централизованная бухгалтерия), правила документооборота, технология обработки учетной информации устанавливаются в порядке, предусмотренном договором (соглашением).

Минфин России в письме от 07.12.2016 № 02-07-10/72795 разъяснил положения Методических указаний, утв. Приказом № 52н, которые касаются оформления Приходного ордера на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207).

Согласно Методическим указаниям Приходный ордер (ф. 0504207) составляется учреждением при поступлении материальных ценностей (основных средств, материальных запасов), в т.ч. от сторонних организаций (учреждений), и служит основанием для принятия имущества к бухгалтерскому учету и отражения на балансе учреждения.

По мнению Минфина России, если у учреждения при поступлении материальных ценностей есть отгрузочные документы, предусмотренные условиями договора (контракта), их достаточно для принятия имущества к учету. Оформлять дополнительный первичный документ (в данном случае Приходный ордер, ф. 0504207) не требуется. Из этих разъяснений можно сделать вывод, что ценности принимаются на основании Приходного ордера (ф. 0504207) в случаях, когда отсутствуют иные первичные документы.