Комментарии законодательства

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Положения, предусматривающие порядок инициирования процедуры банкротства в отношении физических лиц, внесены в ряд нормативных актов Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ (далее – Закон № 154-ФЗ). В частности, в новой редакции действует Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве).

Напомним, что начало действия поправок было запланировано на 1 июля 2015 года (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2014 № 476-ФЗ). Однако впоследствии данный срок был перенесен на 1 октября 2015 года (ч. 2 ст. 14 Закона № 154-ФЗ).

Необходимость принятия поправок (согласно пояснительной записке к законопроекту) была вызвана значительным объемом кредитования граждан, ростом просроченной задолженности, а также использованием кредитными организациями незаконных методов взыскания долгов.

Когда можно инициировать процедуру банкротства?

Вопросы признания гражданина банкротом рассматривают арбитражные суды. С соответствующим заявлением в суд вправе обратиться как физическое лицо, так и кредитор (например, банк) либо уполномоченный орган (п. 1 ст. 213.3 Закона о банкротстве).

Отметим, что заявление о признании физического лица банкротом суд примет к рассмотрению при одновременном соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве):

Каков порядок обращения с заявлением о признании банкротом?

В Законе о банкротстве прописаны случаи, когда гражданин обязан обратиться в суд с таким заявлением, а когда он вправе это сделать.

Так, обязанность представления заявления о признании банкротом возникает, если при удовлетворении требований одного кредитора (нескольких кредиторов) физлицо не может в полном объеме выполнить свои обязательства перед остальными кредиторами. При этом величина обязательств должна составлять не менее 500 000 рублей. Представить заявление необходимо в течение 30 рабочих дней с даты, когда гражданин узнал (или должен был узнать) о невозможности погашения долга (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Согласно п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин вправе (не обязан) обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, когда есть объективные обстоятельства, свидетельствующие о его неплатежеспособности. Причем неплатежеспособность означает наличие хотя бы одного из следующих фактов (п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве):

Следует учитывать, что к заявлению в суд нужно приложить ряд документов. Их полный перечень представлен в п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве.

Кроме того, в заявлении необходимо указать наименование и адрес саморегулируемой организации, из членов которой будет утвержден финансовый управляющий (п. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве). Его участие в деле о банкротстве является обязательным (ст. 213.9 Закона о банкротстве).

Отметим, что услуги такого управляющего оплачивает гражданин. При этом по его ходатайству суд вправе предоставить отсрочку платежа.

В чем состоит процедура признания гражданина банкротом?

По результатам рассмотрения заявления гражданина суд может вынести решение как о признании физлица банкротом, так и об утверждении плана реструктуризации его долгов (п. 8 ст. 213.6 Закона о банкротстве). Реструктуризация означает поэтапное погашение задолженности. План реструктуризации разрабатывается гражданином и должен получить одобрение кредиторов (ст. 213.16 Закона о банкротстве). Реструктуризация предоставляется, если соблюдены все требования, предусмотренные п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве. В частности, если гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации задолженности.

Отметим, что перечень оснований для отказа в утверждении плана реструктуризации, а также для оставления без рассмотрения заявления о признании банкротом, ограничен (ст. 213.6, 213.8 Закона о банкротстве).

Если суд откажет в утверждении плана реструктуризации либо физлицо не представит такой план в надлежащий срок, гражданин признается банкротом. Это является основанием для реализации его имущества для погашения требований кредиторов (п. 1, 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве). В ходе данной процедуры также может быть временно ограничен выезд физлица за границу (п. 3 ст. 213.24 Закона о банкротстве).

Реализации подлежит имущество, которым гражданин располагает на дату признания его банкротом, а также выявленное или приобретенное после даты принятия такого решения (п. 1 ст. 213.25 Закона о банкротстве). Исключением является имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. На него не распространяется взыскание (в частности, это жилое помещение, которое является для гражданина единственным).

Имущество, составляющее конкурсную массу, реализуется на торгах финансовым управляющим от имени физлица-банкрота (п. 6 ст. 213.25, п. 3 ст. 213.26 Закона о банкротстве).

Если средств, полученных от продажи имущества, будет недостаточно для исполнения обязанности перед всеми кредиторами, их требования все равно будут считаться погашенными и гражданин освобождается от дальнейшего их исполнения (п. 6 ст. 213.27, п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

Заметим, что производство по делу о банкротстве прекращается, если гражданин заключит с кредитором (кредиторами) мировое соглашение (содержащее порядок погашения задолженности). Однако в случае нарушения условий данного соглашения процедура по делу о банкротстве будет возобновлена (ст. 213.31 Закона о банкротстве).

Каковы последствия признания физлица банкротом?

Сведения о процедурах, применяемых в деле о банкротстве физлица и о признании его банкротом, включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а также публикуются в газете "Коммерсант" (п. 1, 2 ст. 213.7 Закона о банкротстве, распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р).

При этом публикация материалов осуществляется за счет средств гражданина (п. 4 ст. 213.7 Закона о банкротстве).

Необходимо помнить, что признание физлица банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона о банкротстве).

В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин:

В течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должности в органах управления организаций, а также иным образом участвовать в управлении организацией.