Комментарии законодательства

Изменился порядок учета для целей налога на прибыль процентов по долговым обязательствам

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 08.03.2015 № 32-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Федеральный закон от 08.03.2015 № 32-ФЗ (далее - Закон № 32-ФЗ) внес изменения в порядок учета для целей налогообложения прибыли процентов:

Указанный федеральный закон вступил в силу 9 марта 2015 г. (п. 1 ст. 3 Закона № 32-ФЗ).

Рассмотрим данные нововведения подробнее.

Учет процентов по контролируемым сделкам

Теперь сравнивать фактическую ставку по долговому обязательству с интервалом предельных значений ставок необходимо в отношении любых долговых обязательств, возникших в результате контролируемых сделок. Раньше это относилось только к случаям, когда одной из сторон контролируемой сделки являлся банк (п. 1.1 ст. 269 НК РФ в редакции Закона № 32-ФЗ). Например, долговое обязательство может возникнуть из договора займа, заключенного с гражданином или другой организацией.

Изменен и сам интервал предельных значений ставок по долговым обязательствам, оформленным в рублях. Теперь эти значения в основном привязаны не к ставке рефинансирования, а к ключевой ставке ЦБ РФ.

Это означает, что должнику можно учесть в расходах более значительную величину фактически начисленных процентов, не принимая во внимание положения разд. V.1 НК РФ о контроле над ценообразованием в контролируемых сделках (п. 1.1 ст. 269 НК РФ).

Кроме того, в 2015 г. минимальное значение интервала предельных значений для контролируемых сделок, указанных в п. 2 ст. 105.14 НК РФ, установлено в размере 0 процентов (пп. 1 п. 1.2 ст. 269 НК РФ в редакции Закона № 32-ФЗ). Следовательно, в 2015 г. кредитор может учесть в доходах любую сумму фактически начисленных процентов, не принимая во внимание положения разд. V.1 НК РФ (п. 1.1 ст. 269 НК РФ).

Действие положений ст. 269 НК РФ (в редакции Закона № 32-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г. (п. 2 ст. 3 Закона № 32-ФЗ).

Учет процентов по контролируемой задолженности

В п. 2 ст. 269 НК РФ содержится понятие контролируемой задолженности перед иностранной организацией. Под ней понимается непогашенная задолженность российской организации:

В некоторых случаях заемщик вправе уменьшить свою налогооблагаемую прибыль не на всю сумму выплаченных по данной задолженности процентов. При этом предельный размер процентов определяется по правилам п. 2 ст. 269 НК РФ (п. 3 ст. 269 НК РФ).

Если контролируемая задолженность возникла до 1 октября 2014 г., то в целях определения предельной величины процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций в период с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г., налогоплательщик должен применить следующие правила (п. 1 ст. 2 Закона № 32-ФЗ):

Данные правила направлены на исключение влияния резкого роста курса основных иностранных валют по отношению к российскому рублю (имел место во втором полугодии 2014 г.).

Полагаем, что с учетом норм ст. 5 НК РФ (об обратной силе актов законодательства о налогах и сборах) указанные нововведения налогоплательщик вправе не применять, если это приведет к увеличению налоговой обязанности.

Учет процентов по рублевым долговым обязательствам, предельная величина процентов по которым определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ

Предельная величина процентов по таким обязательствам, которая подлежит включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций в период с 1 по 31 декабря 2014 г., не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 3,5 раза (п. 2 ст. 2 Закона № 32-ФЗ).

Ранее ставку рефинансирования ЦБ РФ по таким обязательствам можно было увеличить только в 1,8 раза (п. 1.1 ст. 269 НК РФ в редакции, действующей до 31.12.2014 г.).

Следовательно, по рублевым долговым обязательствам, предельная величина процентов по которым определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, в декабре 2014 г. можно учесть в расходах более значительную сумму фактически начисленных процентов.