Документ
Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
Комментарий
Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ внес изменения в главы части второй НК РФ, касающиеся упрощенной и патентной систем налогообложения (УСН и ПСН). Рассмотрим данные нововведения подробнее.
"Налоговые каникулы" для индивидуальных предпринимателей
Субъекты РФ получили право устанавливать своими законами нулевую ставку налога при УСН и ПСН для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые:
- впервые зарегистрированы после вступления в силу указанных законов;
- осуществляют деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах (в отношении ПСН – в пределах тех видов деятельности, по которым может применяться данный спецрежим согласно п. 2, пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
Это следует из п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ, вступивших в силу с 01.01.2015. Предполагается, что данные нормы будут действовать до 01.01.2021 (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ).
Указанные налогоплательщики вправе применять нулевую налоговую ставку со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно:
- в течение двух налоговых периодов, если ИП применяет УСН. Напомним, что налоговым периодом при УСН признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Минимальный налог, предусмотренный п. 6 ст. 346.18 НК РФ, в данном случае не уплачивается;
- не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет, если ИП применяет ПСН. Налоговым периодом при ПСН признается календарный год либо срок действия патента (если патент выдан на срок менее календарного года).
Таким образом, чтобы применять указанную льготу как можно дольше, необходимо регистрироваться в качестве ИП в начале календарного года. Это относится как к УСН, так и к ПСН.
Льготируемые виды деятельности будут установлены субъектами РФ на основании Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Ограничения применения нулевой налоговой ставки при УСН и ПСН
1. Если ИП применяет УСН, то по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применялась нулевая ставка налога, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов. Для ПСН такого ограничения не установлено.
2. Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные ограничения на применение нулевой ставки налога при УСН и ПСН, в том числе в виде:
- ограничения средней численности работников;
- ограничения предельного размера доходов от реализации при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется нулевая налоговая ставка.
В случае нарушения установленных ограничений на применение нулевой ставки налога при УСН и ПСН предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по обычным налоговым ставкам за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.
Кроме того, ИП обязан вести раздельный учет доходов, если:
- осуществляет льготные и обычные виды деятельности, облагаемые ПСН;
- совмещает льготный вид деятельности в рамках ПСН с иным режимом налогообложения (в т.ч. с УСН).
С 01.01.2015 увеличены сроки уплаты налога при ПСН
Если патент получен на срок до 6 месяцев, то налог уплачивается в полной сумме не позднее срока окончания действия патента (раньше это нужно было сделать не позднее 25 календарных дней после начала действия патента).
Если патент получен на срок от 6 месяцев до года, то 1/3 суммы налога нужно уплатить не позднее 90 (а не 25, как раньше) календарных дней после начала действия патента. Оставшаяся сумма налога уплачивается не позднее срока окончания действия патента (раньше – не позднее 30 календарных дней до дня окончания действия патента).
Это следует из новой редакции п. 2 ст. 346.51 НК РФ.