Комментарии законодательства

С 2015 года иностранцы, работающие на основании патента, будут платить НДФЛ по-новому

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 24.11.2014 № 367-ФЗ "О внесении изменений в статью 221 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ "О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

С 1 января 2015 года претерпит изменения статья 227.1 НК РФ, которая сейчас регулирует правила исчисления и уплаты НДФЛ иностранными гражданами, работающими у физических лиц (не являющихся предпринимателями) на основании патента и выполняющими домашнюю и иную подсобную работу. Поправки связаны с тем, что с этой же даты начнут действовать новые правила трудоустройства в России "безвизовых" иностранных лиц.

Одно из нововведений: иностранцы получат возможность вести трудовую деятельность на основании патента не только у физических лиц, но и в организациях и у индивидуальных предпринимателей (иных самозанятых лиц) (изменения в законодательство о правовом положении иностранных граждан внесены Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ).

О поправках, затронувших НК РФ, речь пойдет ниже.

Список иностранцев, обязанных уплачивать НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей, дополнен

В настоящее время НДФЛ самостоятельно обязаны уплачивать те иностранные граждане, которые на основании патента работают по найму у физических лиц по трудовому или гражданско-правовому договору, выполняя работы (оказывая услуги) для личных, домашних и иных подобных нужд (п. 1 ст. 227.1 НК РФ).

С 1 января 2015 года иностранцы, получившие патент, смогут работать также в организациях и у индивидуальных предпринимателей (адвокатов, нотариусов, иных лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой). В связи с этим и на них будет возложена обязанность по уплате НДФЛ, но с учетом ряда особенностей (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ, далее – Закон № 368-ФЗ).

Условно поделим перечисленных налогоплательщиков на две категории:

  1. иностранные граждане, работающие у физических лиц;
  2. иностранные граждане, работающие в организациях и у предпринимателей.

И те, и другие должны самостоятельно перечислять фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. При этом правило о том, что авансовый платеж нужно внести до начала срока, на который выдается (продлевается) или переоформляется патент, в следующем году останется неизменным (п. 4 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции). Однако налог по итогам года рассчитывать и уплачивать нужно будет по-разному.

Для первой категории налогоплательщиков ничего не меняется. Как и сейчас, они должны определить величину НДФЛ за соответствующий календарный год исходя из фактически полученного дохода. При этом исчисленный налог уменьшается на уплаченные в этом же году фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента (п. 5 ст. 227.1, п. 5 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции).

В отношении второй категории налогоплательщиков поправками предусмотрено следующее. Налоговые агенты, выступающие работодателями по отношению к таким лицам, в течение налогового периода должны учитывать уплаченный иностранцем авансовый платеж по НДФЛ при перечислении НДФЛ с их фактического заработка (п. 2 ст. 226 НК РФ в новой редакции, п. 6 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции). То есть работодатели производят зачет фиксированного авансового платежа, исчисляя НДФЛ с заработной платы. Часть налога, оставшаяся незачтенной, переплатой не является. Соответственно, никаких действий для ее возврата иностранному сотруднику работодателю предпринимать не потребуется (п. 7 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции).

Аналогичные нормы (об отсутствии оснований для возврата переплаты налога) сейчас действуют для иностранцев, работающих на основании патента у физических лиц. В 2015 году для этой категории плательщиков указанные нормы не изменятся.

Налоговому агенту для целей учета авансовых платежей, перечисленных иностранцем, необходимы следующие документы (п. 6 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции):

Такое уведомление работодатель запрашивает самостоятельно в территориальной налоговой инспекции.

Следует учитывать, что налоговый орган высылает работодателю уведомление при наличии информации от органа ФМС России о заключенном трудовом (гражданско-правовом) договоре между налоговым агентом и иностранным работником и о том, что иностранцу на законных основаниях выдан патент.

Уменьшить исчисленный НДФЛ на сумму уплаченных самим иностранцем фиксированных авансовых платежей вправе только один налоговый агент (абз. 2 п. 6 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции). Его выбирает иностранный работник (в случае, когда иностранец трудится на основании патента у нескольких работодателей).

Проверять информацию о том, у скольких работодателей занят сотрудник и обращался ли он еще к кому-либо из них с заявлением на уменьшение НДФЛ, налоговому агенту не потребуется. Ведь всю информацию о выданных патентах и о действующих трудовых (гражданско-правовых) договорах между иностранными гражданами и их работодателями налоговый орган должен получать от территориальных отделений ФМС России. Соответственно, если какой-либо работодатель уже обращался за упомянутым уведомлением в отношении того же иностранного сотрудника, инспекция повторно не выдаст данный документ. Это и будет означать, что НДФЛ по такому сотруднику на сумму авансовых платежей уже уменьшается по иному месту его работы.

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ необходимо уплачивать по месту ведения деятельности на основании патента

Внесенными поправками изменен порядок уплаты фиксированного авансового платежа в части определения, на территории какого именно субъекта РФ или муниципального образования его нужно перечислить.

Так, с 1 января 2015 года платежи иностранным гражданам необходимо вносить по месту осуществления деятельности на основании патента (п. 4 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции).

На данный момент действует следующее правило: фиксированный платеж по НДФЛ перечисляется по месту жительства (месту пребывания) иностранца (п. 4 ст. 227.1 НК РФ).

Увеличен размер фиксированного авансового платежа по НДФЛ

С 1 января 2015 года ежемесячный фиксированный авансовый платеж составит 1200 руб. (п. 2 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции).

Таким образом, его величина незначительно увеличится. Отметим, что в настоящее время иностранные работники должны перечислять фиксированный платеж по НДФЛ в размере 1000 руб. в месяц (п. 2 ст. 227.1 НК РФ).

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ нужно рассчитывать с учетом регионального коэффициента

На данный момент ст. 227.1 НК РФ предусматривает, что уплачиваемый авансовый платеж нужно умножать на коэффициент-дефлятор. Он определяется на каждый календарный год. Например, на 2014 год такой коэффициент равен 1,216 (приказ Минэкономразвития России от 07.11.2013 № 652). А на 2015 год коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,307 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685).

Начиная с 1 января 2015 года налогоплательщики-иностранцы при перечислении фиксированного платежа по НДФЛ обязаны дополнительно умножить его на региональный коэффициент. Такой коэффициент должен устанавливаться ежегодно законами субъектов РФ. Если соответствующий закон не будет принят, то авансовый платеж нужно будет скорректировать лишь на коэффициент-дефлятор, поскольку в подобном случае значение регионального коэффициента принимается равным 1 (п. 3 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции).

В Законе № 368-ФЗ не уточняется, какой именно региональный коэффициент необходимо учитывать налогоплательщикам, а именно: установленный законом субъекта РФ по месту жительства (пребывания) иностранца или законом субъекта РФ по месту осуществления деятельности на основании патента.

В связи с тем, что со следующего года фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранному лицу нужно будет уплачивать по месту работы, вероятнее всего, законодатели имеют в виду региональный коэффициент, установленный властями того субъекта РФ, в котором иностранец осуществляет трудовую деятельность.

Работая по найму на основании патента в организациях и у предпринимателей, налогоплательщик обязан представлять декларацию по НДФЛ по итогам года

Налогоплательщики, работающие по найму у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, освобождены от обязанности подавать декларацию по НДФЛ по итогам года (п. 1 ст. 229 НК РФ). В то же время в отдельных случаях они обязаны ее представить. Такие случаи перечислены в п. 6 ст. 227.1 НК РФ. Их действие сохранится и в 2015 году (новый п. 8 ст. 227.1 НК РФ).

Так, потребуется подать декларацию, если:

Для иностранцев, которые с 1 января 2015 года смогут трудиться на основании патента в организациях и у предпринимателей (иных самозанятых лиц), никаких исключений не предусмотрено. Следовательно, они в любом случае обязаны по итогам налогового периода представить декларацию по НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Как быть иностранцу, который уже работает по найму у физического лица на основании патента, после 1 января 2015 года?

Если иностранный гражданин до 1 января 2015 года получил (продлил) патент и заключил трудовой (гражданско-правовой) договор с физическим лицом на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, то до истечения срока, на который был выдан (продлен) патент либо до момента его аннулирования, уплачивать НДФЛ необходимо по действующим сейчас правилам, то есть без учета внесенных поправок (ч. 1 ст. 2 Закона № 368-ФЗ).

Это означает, что работающие по патенту иностранные лица должны:

Обложение НДФД доходов тех иностранцев, которые будут работать по найму в организациях и у предпринимателей (иных самозанятых лиц) должно происходить исключительно по новым нормам. Это связано с тем, что на основании патентов, выданных до 1 января 2015 года, иностранцы вправе вести трудовую деятельность только у физических лиц. Это предусмотрено ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ. Следовательно, чтобы работать у юридических лиц и предпринимателей, необходимо обращаться за получением нового патента с указанной даты.

Получить профессиональный налоговый вычет смогут авторы полезных моделей

Помимо изменений в НК РФ, затронувших порядок налогообложения иностранных "безвизовых" работников, поправки коснулись положений, регулирующих предоставление профессионального налогового вычета по НДФЛ. Изменения внесены Федеральным законом от 24.11.2014 № 367-ФЗ (далее – Закон № 367-ФЗ).

На данный момент профессиональные вычеты в сумме фактически понесенных и документально подтвержденных расходов полагаются, в частности, лицам, получающим авторские вознаграждения или вознаграждения за создание (а также исполнение или иное использование) (п. 3 ст. 221 НК РФ):

С 1 января 2015 года перечень лиц, которым предоставляются профессиональные вычеты, будет расширен. К ним добавлены авторы полезных моделей (ст. 1 Закона № 367-ФЗ). Полезной моделью признается техническое решение, относящееся к устройству (п. 1 ст. 1351 ГК РФ).

Если физическое лицо – автор полезной модели – не сможет документально обосновать затраты на ее создание, то вычет он вправе получить по нормативу, который в настоящее действует в отношении неподтвержденных расходов, касающихся открытий, изобретений, промышленных образцов (п. 2 ст. 1 Закона № 367-ФЗ).

Норматив составляет 30 процентов от суммы начисленного дохода (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Переходных положений в отношении новой нормы Законом № 367-ФЗ не предусмотрено. При этом на полезные модели выдается патент (ст. 1349 ГК РФ). В связи с этим, на наш взгляд, получить профессиональный вычет можно будет в отношении только тех полезных моделей, права на которые запатентованы с 1 января 2015 года.

Напомним, что за профессиональным вычетом физическое лицо может обратиться с заявлением к налоговому агенту в течение года (абз. 11 ст. 221 НК РФ). Если налоговый агент отсутствует, то по окончании налогового периода следует обращаться за вычетом в территориальную инспекцию, подав декларацию по НДФЛ (абз. 12 ст. 221 НК РФ).