Комментарии законодательства

Что изменится в НДС и налоге на прибыль с 2013 года?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.11.2012 № 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Федеральный закон от 29.11.2012 № 206-ФЗ внес очередные изменения в Налоговый кодекс РФ. Поправки, в частности, касаются НДС и налога на прибыль. Рассмотрим некоторые из них подробнее.


НДС

Указанным законом в главу 21 НК РФ внесена всего одна поправка. Так, реализация жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов, смесей топленых облагается НДС по ставке 10 процентов (абз. 7 пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Напомним, что ранее в этом абзаце был указан только маргарин.


Налог на прибыль

Большее количество изменений претерпела глава 25 НК РФ, рассмотрим их по порядку.


Восстановление амортизационной премии

Теперь восстанавливать амортизационную премию нужно, только если основные средства реализуются взаимозависимым лицам до истечения 5 лет с момента их ввода в эксплуатацию. При этом амортизационную премию нужно включить во внереализационные доходы в периоде реализации (пп. "а" п. 5 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ). Ранее в этой ситуации восстанавливать амортизационную премию нужно было независимо от статуса покупателя.
Обратите внимание, что указанные положения применяются при реализации основных средств начиная с 1 января 2013 года.


Определение остаточной стоимости ОС

Вводится правило определения остаточной стоимости в случае, когда к основным средствам была применена амортизационная премия. В такой ситуации вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которому ОС были включены в соответствующие амортизационные группы или подгруппы (п. 4 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ). То есть показатель, который равен первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Например, при применении линейного метода амортизации остаточная стоимость в таком случае будет рассчитываться по формуле:

ОСТ = (ПС – АП) - НА

Где:


Реализация взаимозависимым лицам ОС, к которым применена амортизационная премия

Как известно, доходы от реализации амортизируемого имущества можно уменьшить на его остаточную стоимость (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Этот подпункт дополнен новым абзацем, в котором указано следующее. Если налогоплательщик продает взаимозависимому лицу основное средство, к которому применена амортизационная премия, до истечения 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, то его остаточная стоимость увеличивается на сумму восстановленной амортизационной премии (п. 10 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ).

Таким образом, прибыль от этой сделки рассчитывается так:

П = Д – (ОСТ + АП)

Где:

Обратите внимание, что указанные положения применяются при реализации основных средств начиная с 1 января 2013 года.


Амортизация основных средств, подлежащих госрегистрации

Урегулирован вопрос о том, с какого момента можно начислять амортизацию по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации. Теперь в НК РФ прямо установлено, что по такому имуществу амортизация начисляется в общем порядке. То есть начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объекты введены в эксплуатацию. Таким образом, для начисления амортизации перестали иметь значение факт подачи документов на госрегистрацию и ее дата (пп. "б" п. 5 и п. 6 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ).


Повышающий коэффициент к норме амортизации

В отношении основных средств, которые используются в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, налогоплательщик может применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 2 (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Согласно поправкам этот коэффициент можно применять только к ОС, принятым на учет до 1 января 2014 года.


Безнадежные долги

Разрешилась еще одна спорная ситуация. Теперь прямо установлено, что безнадежными также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (п. 9 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ). Это правило действует в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:


Предельная величина процентов, признаваемых расходом

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной:

Такой порядок определения предельной величины процентов будет действовать вплоть до 31 декабря 2013 года (п. 11 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ).


Дата получения дохода от реализации недвижимого имущества

Согласно поправкам в п. 3 ст. 271 НК РФ датой реализации недвижимого имущества признается дата его передачи приобретателю по передаточному акту или иному документу о передаче. Таким образом, именно этот день и является датой получения дохода от реализации указанного имущества.

 

Положения Федерального закона от 29.11.2012 № 206-ФЗ, касающиеся изменений в НК РФ, вступают в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.