Документ
Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Комментарий
Президент РФ подписал Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ, который вносит очередные поправки в Налоговый кодекс РФ. На этот раз изменения коснулись налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, в частности УСН.
Рассмотрим эти поправки подробнее.
Переход на УСН
С 1 октября 2012 года организации и предприниматели, желающие перейти на УСН со следующего года, должны не позднее 31 декабря текущего года представить в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) уведомление об этом (до указанной даты – заявление).
В уведомлении должен быть указан выбранный объект налогообложения. Организации также указывают остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего переходу на УСН.
При этом величина предельного размера доходов, ограничивающая переход на этот режим, окончательно повышена с 15 до 45 млн. рублей. Указанная величина (45 млн. рублей) подлежит индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий год (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).
Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, у которых остаточная стоимость ОС и НМА превышает 100 млн. рублей, не подпадают под УСН. С 1 января 2013 года стоимость нематериальных активов при этом расчете не учитывается.
С указанной даты также вводится правило, согласно которому юридические лица и предприниматели, вовремя не уведомившие о переходе на рассматриваемый режим, не вправе его применять (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Обратите внимание, что с начала 2013 года вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель вправе уведомить инспекцию о переходе на УСН в течение 30, а не 5 календарных дней с даты постановки на учет, как это было ранее.
Потеря права на применение УСН
С 1 января 2013 года изменяется предельный лимит доходов, превышая который, налогоплательщик теряет право на УСН. Размер этого лимита окончательно увеличен с 20 до 60 млн. рублей. При этом если налогоплательщик применяет одновременно УСН и патентную систему налогообложения, то для целей соблюдения указанного ограничения он должен учитывать доходы от реализации по обоим режимам (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Прекращение деятельности, в отношении которой применялся спецрежим
Статья 346.13 НК РФ дополнена п. 8, согласно которому в случае прекращения деятельности, переведенной на УСН, налогоплательщик обязан уведомить об этом инспекцию, указав дату такого прекращения. Уведомить налоговый орган необходимо в течение 15 дней со дня прекращения деятельности. Положения данного пункта вступают в силу с 1 января 2013 года.
Объект УСН
Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщик может ежегодно изменять объект налогообложения.
С 1 октября 2012 года для того чтобы изменить этот объект, с начала следующего налогового периода налогоплательщику нужно уведомить об этом инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году изменения объекта. До указанной даты уведомлять инспекцию следовало до 20 декабря.
Расходы при УСН
Из расходов исключена отрицательная курсовая разница, возникающая от переоценки валютных ценностей и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте. Это связано с тем, что с 2013 года такую переоценку в целях УСН производить не нужно.
Кроме того, с 1 января 2013 года в расходах можно учесть суммы "иностранных" налогов и сборов (пп. "б" п. 13 ст. 2 Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ). До указанной даты учету подлежат лишь суммы налогов и сборов, которые были уплачены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Исчисление и уплата единого налога при УСН
С 1 января 2013 налогоплательщики, которые выбрали объект "доходы", уменьшают сумму единого налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на:
- страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде;
- пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплачиваемые за первые три дня за счет работодателя, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности;
- платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Указанные платежи уменьшают налог (авансовые платежи), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые три дня болезни.
При этом сумма налога (авансовых платежей) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФОМС в фиксированном размере (без применения ограничения в размере 50 процентов).
Налоговая декларация
Как и раньше, организации представляют декларации по месту своего нахождения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а предприниматели – по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Однако с 1 января 2013 года из этого правила существуют исключения:
- налогоплательщик должен подать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена деятельность, осуществляемая на УСН;
- налогоплательщик должен подать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право на УСН.