Документ
Комментарий
Организации и предприниматели, которые работают в общепите, при расчетах с клиентами должны применять онлайн-кассу и оформлять кассовый чек.
ФНС России напомнила, что проверки применения кассовой техники в организациях общепита проводятся с учетом критериев риска и добросовестности налогоплательщика.
В первую очередь учитывается категория заведения. Так, объекты общепита разделены на три группы по стоимости среднего кассового чека – фастфуд (чек до 2000 руб.), средний общепит (чек от 2000 до 10 000 руб.) и дорогой общепит (чек от 10 000 руб. и выше).
Критериями риска и оценки добросовестности являются уровень зарплаты сотрудников и предоставление по ним отчетности. Также значение имеет выручка, полученная с применением ККТ. Эталонная доля наличной и безналичной выручки принимается как 21,2 % и 78,8 % соответственно. Отсутствие выручки или низкая выручка, кассовые чеки с суммами, не соответствующими ценовой категории заведения, могут привести к выездному обследованию заведения.
Напомним, с 01.03.2025 для организаций общепита действует новое правило: бумажный кассовый чек необходимо выдать клиенту после того, как он согласился оплатить счет, но до момента оплаты.