Документ
Информация УФНС России по Удмуртской Республике от 28.02.2025
Комментарий
Организации (ИП) на УСН исчисляют налог (авансовые платежи) по ставкам 6 % (если объект налогообложения "доходы") или 15 % (если объект налогообложения "доходы минус расходы") либо по льготной ставке, установленной субъектом РФ (п. 1, 2 ст. 346.20 НК РФ).
На практике для снижения налоговой нагрузки бизнесмены могут менять место регистрации на регионы с меньшей налоговой ставкой.
УФНС России по Удмуртской Республике привело основные признаки фиктивной миграции, на которые обращается внимание при проверке. К ним относятся:
- регистрация большого количества граждан по одному адресу из различных регионов России (в т. ч. в виде долевой собственности);
- отсутствие сотрудников у юрлица (ИП) на территории региона;
- отсутствие контрагентов на территории региона;
- отсутствие налогоплательщика по юридическому адресу (выявляется в результате осмотра);
- отсутствие в новом регионе зарегистрированной и действующей ККТ (при ее наличии по прежнему месту учета);
- отсутствие коммунальных и арендных платежей на территории региона (при их наличии по прежнему месту учета);
- ведение видов деятельности, которые не предполагают деятельность на территории нового региона (сдача недвижимости в аренду, недвижимость на территории иных субъектов и прочие);
- наличие по расчетным счетам предпринимателей платежей личного характера, которые осуществлялись не на территории региона и др.
Напомним, с 2025 года при смене региона ведения деятельности платить единый налог (авансы) по УСН по новой ставке можно, только если она больше прежней. Если по новому месту нахождения организации (месту жительства ИП) налоговая ставка меньше, чем была в прежнем регионе, то платить авансы и налог следует по наибольшей ставке (т. е. по той, которая действовала в прежнем регионе). Повышенную ставку необходимо применять в течение 3 лет с года смены места нахождения.