Документ
Письмо Минтруда России от 30.10.2024 № 16-6/В-1190
Комментарий
В письме от 30.10.2024 № 16-6/В-1190 Минтруд России ответил на вопросы о порядке квотирования рабочих мест для инвалидов. Напомним, размеры квот для трудоустройства инвалидов определяют субъекты РФ нормативными правовыми актами (ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, далее – Закон № 565-ФЗ).
Устанавливается ли квота для обособленных подразделений?
Представительствам и филиалам работодателя устанавливается квота для приема на работу инвалидов в соответствии с законодательством субъектов РФ, где они расположены, исходя из среднесписочной численности работников таких представительств и филиалов работодателя за предыдущий квартал (ч. 4 ст. 38 Закона № 565-ФЗ). Другие обособленные подразделения (кроме филиалов и представительств) в указанной норме не названы.
Напомним, обособленные подразделения организации – это территориально обособленные подразделения, по месту нахождения которых оборудованы стационарные рабочие места. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также независимо от полномочий, которыми наделяется это подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Минтруд России пояснил, что для обособленных подразделений, которые не являются филиалами и представительствами работодателя, квота для приема на работу инвалидов не устанавливается, поскольку это не предусмотрено Законом № 565-ФЗ.
Какая квота применяется в филиалах и представительствах, которые находятся в одном субъекте РФ с головной организацией?
Если филиалы или представительства находятся в том же регионе, что и головная организация, то Закон № 565-ФЗ не предусматривает для них отдельной квоты. Поэтому квоту для приема на работу инвалидов в такой ситуации необходимо рассчитывать в целом по организации.
Как передавать в СЗН информацию о специальных рабочих местах для трудоустройства инвалидов?
Работодатель, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, должен подавать в службу занятости населения (СЗН) сведения о выполнении этой квоты (п. 7 ч. 1 ст. 53 Закона № 565-ФЗ). Информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов представляется в СЗН по форме № 7, утв. приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н. Такую информацию нужно представлять ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (ч. 7 ст. 53 Закона № 565-ФЗ). В форме № 7 также указываются сведения о количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, созданных (выделенных) работодателем.
Как определить размер установленной квоты для приема на работу инвалидов?
Если численность сотрудников у работодателя превышает 35 человек, законом субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников (ч. 1 ст. 38 Закона № 565-ФЗ).
При этом в Законе № 565-ФЗ не указано, какую численность необходимо брать для расчета квоты. Минтруд России пояснил, что для расчета следует применять порядок определения списочной численности работников, установленный Указаниями, утв. приказом Росстата от 22.12.2023 № 678.
Размер квоты целесообразно закрепить локальным нормативным актом с учетом списочной численности работников по состоянию на последний день месяца отчетного квартала (31 декабря, 31 марта, 30 июня, 30 сентября).
После определения размера квоты производится расчет численности работников, которые должны быть трудоустроены в целях ее исполнения. Расчет делается ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства России от 30.05.2024 № 709).
Из подсчета исключаются сотрудники представительств и филиалов, расположенных в других регионах, а также сотрудники, условия труда которых по результатам спецоценки отнесены к вредным и (или) опасным (ч. 3, 5 ст. 38 Закона № 565-ФЗ). Численность сотрудников, которые должны быть трудоустроены в целях исполнения квоты, работодателю следует указать в локальном нормативном акте.
Считается ли квота выполненной в случае отказа инвалида от ИПРА?
Работник-инвалид может частично или полностью отказаться от реабилитационных мероприятий, указанных в ИПРА (ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, далее – Закон № 181-ФЗ). В этом случае работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение (ч. 7 ст. 11 Закона № 181-ФЗ).
Если работник-инвалид отказывается от ИПРА в целом или от отдельных ее частей, рекомендуется письменно зафиксировать этот факт. Так, работник-инвалид может написать соответствующее заявление на имя руководителя организации. Отметим, в случае полного или частичного отказа от ИПРА такой работник не лишается статуса инвалида.
Минтруд России пояснил, что если у работника-инвалида нет ИПРА или он отказался от ее исполнения, но при этом предъявил работодателю справку об инвалидности, трудоустройство гражданина считается выполнением квоты для приема на работу инвалидов. Если работник не представил документы об инвалидности, его трудоустройство не может считаться выполнением установленной квоты.
Как заключать трудовые договоры с инвалидами в рамках соглашений о трудоустройстве инвалидов?
Работодатель вправе заключить соглашение о трудоустройстве инвалидов с другой организацией или индивидуальным предпринимателем. Такое соглашение заключается на срок, определенный сторонами. Срок действия соглашения указывается в нем (п. 2, 6 Правил, утв. постановлением Правительства России от 30.05.2024 № 709).
Ограниченный срок действия соглашения о трудоустройстве инвалидов не является основанием для заключения срочного трудового договора с работником-инвалидом и его последующего расторжения. Срочные трудовые договоры с работниками заключаются по основаниям, предусмотренным ч. 1 и ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Одно из оснований заключения срочного трудового договора следующее: в соответствии с медицинским заключением сотруднику разрешена работа исключительно временного характера.
Иными словами, если в медицинском заключении есть указание на то, что гражданин может выполнять работу только временного характера, с ним можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон. Если в медицинском заключении такого указания нет, то трудовой договор заключается на общих основаниях. Поэтому с работником-инвалидом заключается либо трудовой договор на неопределенный срок, либо срочный трудовой договор (при наличии для этого основания).
Как оплачивать труд инвалидов?
Если работник-инвалид, трудоустроенный в рамках соглашения, полностью отработал месячную норму рабочего времени и выполнил месячную норму труда, его заработная плата за месяц не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ без учета выплат за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также дополнительной оплаты за совмещение профессий (должностей). Это следует из постановлений Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 № 17-П, от 16.12.2019 № 40-П.
Кроме того, сверх МРОТ начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 № 38-П).
Поэтому при заключении трудового договора с работником-инвалидом ему необходимо предусмотреть месячную заработную плату не ниже МРОТ без учета следующих выплат:
- за сверхурочную работу,
- за работу в ночное время,
- за выходные и нерабочие праздничные дни,
- доплаты за совмещение профессий (должностей),
- районных коэффициентов и процентных надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При этом необходимо обеспечить дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности труда.