Разъяснения государственных органов

Может ли работодатель изменить срок командировки?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 12.11.2024 № ПГ/22028-6-1

Комментарий

Работодатель вправе изменить срок командировки работника при возникновении такой необходимости.

Командировка – это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Особенности направления работников в служебные командировки определены Положением, утв. постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение).

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения). Следовательно, продолжительность командировки устанавливается исключительно работодателем. При этом командировка не может быть бессрочной (письмо Роструда от 24.05.2024 № ПГ/10179-6-1).

Роструд пояснил, что работодатель вправе самостоятельно решить вопрос о необходимости изменения срока командировки, поскольку это входит в его полномочия. Так, работодатель может изменить срок командировки (сократить или продлить), а также отменить командировку.

Причины изменения срока командировки могут быть различными (например, работник досрочно выполнил служебное поручение работодателя, производственная необходимость, невозможность выполнения служебного поручения в установленные работодателем сроки, выполнение дополнительного служебного поручения и т. п.).

Согласно п. 10 Положения, работнику при направлении в служебную командировку выдается денежный аванс на расходы на проезд и наём жилого помещения и на дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Таким образом, суточные и расходы на проезд и проживание оплачиваются до направления в командировку.

При сокращении срока командировки возникает вопрос о возврате командированным работником неизрасходованной суммы аванса. После возвращения из командировки работник обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему денежному авансу на командировочные расходы. Это предусмотрено п. 26 Положения.

Неизрасходованную сумму аванса работнику необходимо вернуть работодателю. Срок, в течение которого в кассу должна быть возвращена указанная сумма, устанавливается работодателем самостоятельно. Этот срок следует прописать в приказе (распоряжении) работодателя.

Если работник не вернул в установленный срок сумму неизрасходованного аванса, выданного в связи с командировкой, работодатель вправе удержать ее из заработной платы (абз. 3 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). При этом издать приказ об удержании работодатель должен не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности, при условии, что работник не оспаривает основания и размеры удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Напомним, что удержать из зарплаты можно не более 20 % суммы выплат, причитающихся сотруднику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Если оформляется продление срока командировки, работодателю необходимо перечислить сотруднику денежные средства (аванс), необходимые для продолжения командировки. Например, в локальном нормативном акте работодателя или коллективном договоре можно установить, что соответствующие суммы перечисляются командированным работникам с помощью денежного перевода или зачисляются на их зарплатные карты (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).