Разъяснения государственных органов

Как уволить по собственному желанию работника, временно переведенного на другую должность?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 12.07.2024 № 14-6/ООГ-4252

Комментарий

Работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственной инициативе. Для этого необходимо предупредить об этом работодателя в письменной форме за две недели до увольнения, если иной срок не установлен законодательством (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Исчисление двухнедельного срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления.

Если работник хочет уволиться в связи с невозможностью продолжения работы (учеба, выход на пенсию и др.) либо в связи с нарушением работодателем требований трудового законодательства, работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой договор в срок, указанный в его заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

В период временного перевода на другую должность сотрудник вправе уволиться по собственному желанию. Для этого необходимо подать соответствующее заявление (ст. 80 ТК РФ).

В трудовую книжку работника вносятся сведения о постоянном переводе на другую работу (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 9 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н). При этом запись о временном переводе работника в трудовую книжку не вносится.

В сведениях о трудовой деятельности по форме ЕФС-1 также отражается информация о переводе работника на другую постоянную работу (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, пп. 1 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). В случае оформления временного перевода работника сведения об этом по форме ЕФС-1 работодателем не представляются.

Поэтому при увольнении работника, временно переведенного на другую должность, в приказе об увольнении, формах ЕФС-1 и СТД-Р необходимо указать основную должность в соответствии с его трудовым договором, а не временную должность, это следует из пояснений Минтруда России.