Разъяснения государственных органов

Кто отвечает за вывоз твердых бытовых отходов – арендатор или арендодатель?

Дата публикации

Документ

Письмо Росприроднадзора от 05.08.2024 № ВЧ-10-02-34/29587

Комментарий

Собственники твердых бытовых (коммунальных) отходов (ТБО, ТКО) должны заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления (п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, далее – Закон № 89-ФЗ). Собственниками отходов признаются лица, в ходе хозяйственной деятельности которых они образуются (п. 1 ст. 4 Закона № 89-ФЗ).

Порядок заключения договоров с региональными операторами определен Правилами, утв. постановлением Правительства России от 12.11.2016 № 1156 (далее – Правила). В п. 8(1) Правил прописано, что в отношении ТКО, которые образуются в зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, на земельных участках, региональный оператор заключает договор с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами.

Таким образом, если объект недвижимости предоставлен в аренду, то заключить договор с региональным оператором может как собственник помещения, так и арендатор. Росприроднадзор в письме от 05.08.2024 № ВЧ-10-02-34/29587 отметил, что обязанность по исполнению требований природоохранного законодательства стороны могут определить между собой в договоре аренды. Следовательно, именно договором аренды объекта недвижимости определяется, кто (арендатор или арендодатель) заключает договор с региональным оператором и, соответственно, оплачивает услуги по обращению с ТКО.

Отметим, что если в договоре аренды нет такого условия, указанная обязанность возлагается на собственника имущества.