Разъяснения государственных органов

Как организовать работу несовершеннолетних сотрудников?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 30.05.2024 № 14-6/10/В-8769

Комментарий

Минтруд России подготовил Методические рекомендации для исполнительных органов субъектов РФ и работодателей по организации трудовой деятельности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (далее – Методические рекомендации).

Методические рекомендации не являются обязательным документом и носят рекомендательный характер. Этот документ также не является основанием для проведения у работодателей контрольно-надзорных мероприятий (например, проверок ГИТ).

В приложениях к Методическим рекомендациям ведомство указало:

Ведомство будет ежегодно обновлять Методические рекомендации.

Каких несовершеннолетних сотрудников можно принять на работу

Работодатель вправе принять на работу несовершеннолетних сотрудников с учетом ограничений, установленных трудовым законодательством (об ограничениях мы расскажем ниже).

При трудоустройстве с работниками необходимо заключить трудовые договоры. Эти требования распространяются на подростков:

Медосмотры несовершеннолетних сотрудников

Трудовой договор с несовершеннолетними сотрудниками заключается только после обязательного предварительного медицинского осмотра. Кроме того, до достижения 18 лет сотрудники должны ежегодно проходить обязательные периодические медицинские осмотры, причем независимо от выполняемой ими трудовой функции (ст. 69, 266 ТК РФ ).

Ограничения на привлечение к работе несовершеннолетних сотрудников

Работодателям запрещено привлекать несовершеннолетних работников:

Кроме того, нельзя принимать на работу несовершеннолетних, если их трудовые обязанности подразумевают переноску и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7.

Режим работы и отдыха несовершеннолетних сотрудников

Работодатель обязан установить несовершеннолетним сотрудникам сокращенную продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ):

Трудовым законодательством установлена следующая продолжительность ежедневной работы для несовершеннолетних (ч. 1 ст. 94 ТК РФ):

Несовершеннолетним работникам нужно предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Заключение трудовых договоров с несовершеннолетними сотрудниками

Трудоустройство несовершеннолетних оформляется по общим правилам, предусмотренным ТК РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником своего экземпляра должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Отметим, что в случае трудоустройства к работодателю несовершеннолетнего сотрудника, который не достиг возраста 14 лет, трудовой договор от имени работника подписывает его родитель или опекун.

Работодатель не вправе устанавливать несовершеннолетним сотрудникам испытание при приеме на работу. Следовательно, трудовой договор с ними не может содержать такого условия. Если же это условие включено в трудовой договор, оно не применяется (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Материальная ответственность несовершеннолетних сотрудников

Несовершеннолетние сотрудники несут полную материальную ответственность только за (ч. 3 ст. 242 ТК РФ):

Трудовой кодекс РФ запрещает заключение с несовершеннолетними работниками договора о полной материальной ответственности работников (ст. 244 ТК РФ).

Порядок введения несовершеннолетнего сотрудника в трудовую деятельность

Ведомство предлагает работодателям разделить рабочий период несовершеннолетнего сотрудника на три этапа.

1) Организационный этап.

Ознакомление работника с нормативной документацией организации, в том числе с должностными инструкциями, общими сведениями о компании и др., т. е. он в целом узнает о том, как организована деятельность в компании. Следует закрепить за несовершеннолетним работником наставника – представителя работодателя, который будет курировать подростка, способствовать его адаптации и освоению трудовых функций.

По итогам организационного периода работодатель может сформировать рабочий план несовершеннолетнего сотрудника на период работы, чтобы он понимал, к какому результату деятельности он должен прийти.

2) Основной этап.

На этом этапе несовершеннолетний сотрудник выполняет основные рабочие задачи, взаимодействуя со своим непосредственным руководителем и наставником (если он назначен). Работодатель контролирует выполнение поставленных несовершеннолетнему сотруднику задач. В этот период желательно организовать не только рабочий процесс, но и обеспечить обучение финансовой грамотности с учетом выполняемых работ и бизнес-процессов у работодателя. При необходимости можно изменить условия работы подростка (в том числе время работы). При этом такие изменения следует согласовывать с законными представителями несовершеннолетнего в форме письменных согласий.

3) Итоговый этап.

Подводятся итоги работы несовершеннолетнего сотрудника, обсуждаются достигнутые результаты, получаются сведения от работодателя и от подростка. В этот период подросток завершает все задачи, передает свои дела закрепленному за ним работнику. Хорошим результатом совместной деятельности будет не только выполнение поставленных задач, но и понимание несовершеннолетним профессиональных возможностей в дальнейшем. Нередко по результатам такой работы подросток определяет будущее место обучения.