Разъяснения государственных органов

Что делать, если внешний совместитель лишился основного места работы?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 17.05.2024 № 14-6/ООГ-3039

Комментарий

Минтруд России разъяснил, что если внешний совместитель теряет основное место работы, то он автоматически не становится основным работником.

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Оно может быть как внутренним (т. е. у того же работодателя), так и внешним (у другого работодателя) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ).

Внешний совместитель может уволиться с основной работы, например, по собственному желанию или по другому основанию. В такой ситуации трудовой договор по совместительству автоматически не трансформируется в трудовой договор по основной работе.

Министерство пояснило, что трудовой договор нельзя изменить в одностороннем порядке. Если стороны договорились о переходе совместителя на основную работу без расторжения трудового договора, то им необходимо внести изменения в трудовой договор о работе по совместительству (ст. 72 ТК РФ). Для этого с работником заключается дополнительное соглашение, которым в трудовом договоре:

Напомним о том, что другим вариантом оформления перехода совместителя на основную работу может быть расторжение трудового договора с совместителем и прием его на работу как основного работника. Уволить совместителя в такой ситуации можно, например, по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по собственному желанию работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом расторжение трудового договора по одному из указанных выше оснований возможно исключительно с согласия работника.

Правомерность использования этих способов оформления подтверждается также письмом Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1.