Разъяснения государственных органов

Можно ли сократить работнику испытательный срок?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 19.04.2024 № ПГ/06719-6-1

Комментарий

Роструд в письме от 19.04.2024 № ПГ/06719-6-1 ответил на вопросы, связанные с установлением испытательного срока работнику и его продолжительностью.

Сокращение работнику испытательного срока

Согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ, в трудовом договоре по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании сотрудника. Испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а сотрудник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет (письмо Минтруда России от 28.02.2019 № 14-2/ООГ-1398).

По общему правилу испытательный срок не может превышать трех месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Для отдельных категорий работников есть исключения. Например, для лиц, заключивших трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может превышать 2 недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). А для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций испытательный срок составляет 6 месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).

Условия трудового договора можно изменить по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Эти нормы распространяются и на условия об испытании сотрудника (абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Работодатель и работник могут по обоюдному согласию сократить продолжительность испытания, прописав это в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Какие периоды не включаются в продолжительность испытательного срока?

В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Трудовое законодательство не определяет, что относится к другим периодам.

Из разъяснений Роструда следует, что к другим периодам можно отнести:

Таким образом, если работник из-за больничного или по другим указанным выше причинам отсутствовал на работе, течение срока испытания прерывается. После перерыва (окончания периода, исключаемого из срока испытания) течение испытательного срока продолжается. В этих случаях дата окончания срока испытания переносится на более поздний срок, то есть на количество дней фактического отсутствия сотрудника на работе в период испытания.

Смотрите также