Разъяснения государственных органов

Какие арендные платежи в целях ФСБУ 25/2018 относятся к платежам в твердой сумме?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 27.02.2024 № 07-01-09/16662

Комментарий

Минфин России в письме от 27.02.2024 № 07-01-09/16662 в очередной раз отметил, что при определении состава арендных платежей, в частности, при отнесении платежей к "определенным в твердой сумме платежам" (т. е. к фиксированным платежам), предусмотренным пп. "а" п. 7 ФСБУ 25/2018, целесообразно использовать соответствующие положения МСФО (IFRS) 16 "Аренда".

Ранее аналогичные разъяснения Минфин России уже давал в письмах от 23.06.2023 № 07-01-09/58347, от 19.09.2022 № 07-01-10/9048.

Согласно п. B 42 МСФО (IFRS) 16 "Аренда", фиксированные арендные платежи – это платежи, которые могут по своей форме предусматривать вариативность, но которые по существу являются неизбежными.

Пример такого платежа Фонд "НРБУ "БМЦ" рассматривает в Рекомендации Р-140/2022-КпР "Арендные платежи, основанные на кадастровой стоимости".

Арендные платежи, величина которых определяется на основе кадастровой стоимости предмета аренды, являются по существу неизбежными, поскольку будущая неопределенность, обусловленная возможными изменениями кадастровой стоимости, относится не ко всей величине платежа, а только к ее возможным колебаниям в будущем. При этом необходимость осуществления платежа как такового не ставится под сомнение. Как правило, сумму арендных платежей, рассчитанную исходя из текущих значений кадастровой стоимости и применяемого коэффициента, можно рассматривать как сумму "по существу фиксированных" арендных платежей. Это справедливо еще и потому, что изменение величины такого платежа возможно, но не обязательно и вероятность изменения не слишком велика, а если изменение произойдет, то по сравнению с первоначальной оценкой, скорее всего, будет незначительным.

Напомним, в состав арендных платежей включаются также переменные платежи, которые зависят от ценовых индексов или процентных ставок, определенные на дату предоставления предмета аренды (пп. "б" п. 7 ФСБУ 25/2018). Критериями для включения переменных арендных платежей в обязательство по аренде является "рыночный" характер параметров, к которым привязан платеж, и отсутствие связи его величины с показателями деятельности арендатора (пп. 28 МСФО (IFRS) 16 "Аренда", Рекомендация Фонда "НРБУ "БМЦ" Р-140/2022-КпР). Переменные платежи, которые включаются в состав арендных платежей, будут колебаться с большой долей вероятности. Примером может служить ежегодное увеличение арендных платежей на процент инфляции или регулярный пересмотр арендной ставки в зависимости от рыночных цен аренды аналогичных объектов.

Переменные платежи, изменение которых не несет в себе рыночной составляющей и (или) связано с показателями деятельности арендатора, не включаются в состав арендных платежей и не формируют стоимость обязательства по аренде. Примерами таких платежей являются платежи, зависящие от потребления коммунальных услуг, от выручки и т. п.