Разъяснения государственных органов

Можно ли лишить премии работника за дисциплинарный проступок?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 13.05.2024 № 14-1/ООГ-2877

Комментарий

Работодатель не вправе лишить сотрудника премии в качестве дисциплинарного взыскания, то есть наказания за совершенный дисциплинарный проступок. При этом в связи с наличием у работника дисциплинарного взыскания работодатель может лишить его премии при соблюдении определенных условий.

Работодатель вправе устанавливать и выплачивать работникам премии. Премирование – это один из видов поощрения сотрудника за добросовестное исполнение его трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Система премирования работников устанавливается коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Минтруд России подчеркнул, что Трудовой кодекс РФ не определяет правила начисления и выплаты премий. Поэтому такие правила работодатель вправе разработать и закрепить самостоятельно. Если работодатель устанавливает премии, ему необходимо зафиксировать в локальном нормативном акте или другом внутреннем документе виды премий, показатели и условия премирования, размеры премий, порядок выплаты премий, периодичность их выплаты и другие условия.

Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание за дисциплинарный проступок (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). При этом примененное в отношении сотрудника дисциплинарное взыскание (например, замечание, выговор) может стать основанием для лишения премии или снижения ее размера. Такое основание для лишения премии должно быть закреплено в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте работодателя (например, в Положении о премировании).

В приказе о премировании работников не требуется указывать, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер (письма Минтруда России от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874, ГИТ г. Москвы от 26.02.2020 № 77/7-5692-20-ОБ).

Необходимо учитывать, что работодатель не вправе лишить премии на весь срок действия дисциплинарного взыскания. Факт применения к работнику дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок может учитываться при выплате только премиальных выплат, входящих в состав заработной платы, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание. Такая позиция приведена в постановлении Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 32-П. Кроме того, снижение размера премиальных выплат не должно уменьшать размер месячной заработной платы работника более чем на 20 % (см. комментарий).