Разъяснения государственных органов

Как привлекать к ответственности работника, который занят по основному месту и совместительству?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 02.04.2024 № 14-6/ООГ-1902

Комментарий

Минтруд России разъяснил порядок применения дисциплинарного взыскания к сотруднику, который работает в организации по основной работе и по внутреннему совместительству.

Поскольку сотрудник периодически опаздывал на работу по внутреннему совместительству, его лишили премии из-за дисциплинарного взыскания за совершенный проступок. При этом премию не выплатили не только по совместительству, но и на основной работе.

Ведомство пояснило, что в ситуации, когда сотрудник трудится на основной работе и по совместительству, оплата труда определяется по каждой должности отдельно. Если работник трудится на двух работах, он может опоздать на основную работу или на работу по совместительству. При этом за совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание только по той должности, по которой совершен дисциплинарный проступок. Поскольку сотрудник опаздывал на работу по внутреннему совместительству, только по этой должности работодатель мог применить к нему дисциплинарное взыскание и в связи с этим лишить его премии. Следовательно, за проступок, совершенный на работе по внутреннему совместительству, нельзя применять взыскание и лишать сотрудника премии по основной работе.

Напомним, что работника нельзя лишить премии произвольно. С учетом позиции, приведенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 32-П, работодатель не вправе лишить премии на весь срок действия дисциплинарного взыскания. Факт применения к работнику дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок может учитываться при выплате только тех премиальных выплат, входящих в состав заработной платы, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание.

Кроме того, снижение размера премиальных выплат не должно уменьшать размер месячной заработной платы работника более чем на 20 % (см. комментарий).