Разъяснения государственных органов

МВД России разъяснило, какое наказание последует за езду без регистрационных знаков

Дата публикации

Документ

Письмо МВД России от 13.03.2024 № 1312-П-2126

Комментарий

В МВД России проанализировали практику применения наказания за управление транспортным средством (далее – ТС) без государственных регистрационных знаков (далее – ГРЗ) и с нарушением порядка регистрации ТС. В ведомстве разъяснили порядок применения наказания за эти нарушения.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за:

В МВД России пояснили, что ответственность по ч. 1 или 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ (за управление незарегистрированным ТС) наступает в случаях, когда водитель управляет транспортным средством, с даты приобретения которого прошло более 10 дней, однако оно и не поставлено на учет, как этого требует законодательство (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ). Наказать могут, даже если водитель предоставит договор купли-продажи, из которого следует, что 10 дней еще не прошли, однако у сотрудников полиции есть сведения, что этот срок уже истек.

В МВД России полагают, что привлекать водителя к ответственности по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ в подобных случаях нельзя. Если же это произошло, можно попытаться обжаловать такое наказание со ссылкой на письмо МВД России.

В ведомстве напомнили, что объективную сторону состава правонарушения по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ образуют действия по управлению ТС без ГРЗ, в том числе без одного из них. Другими словами, предполагается, что ТС было зарегистрировано в установленном порядке, однако на нем по какой-то причине отсутствует хотя бы один ГРЗ либо водитель намеренно попытался скрыть их.

Также в МВД России перечислили случаи, когда транспортные средства допускаются к участию в дорожном движении без постановки на учет в России. Это возможно, если (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ):