Разъяснения государственных органов

Нужно ли освобождать от работы дистанционного сотрудника для прохождения диспансеризации?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 07.05.2024 № ПГ/08142-6-1

Комментарий

Работодатель должен освобождать от работы дистанционного сотрудника для прохождения диспансеризации, даже если он находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени. Такой вывод следует из письма Роструда от 07.05.2024 № ПГ/08142-6-1.

В соответствии со ст. 185.1 ТК РФ работодатель обязан освобождать работников от работы для прохождения диспансеризации. Для того чтобы получить освобождение от работы, сотруднику необходимо написать заявление на имя руководителя организации (иного уполномоченного лица). При этом день (дни) освобождения от работы сотруднику нужно согласовать с работодателем.

Периодичность прохождения диспансеризации и длительность освобождения от работы для ее прохождения зависят от возраста работника (ст. 185.1 ТК РФ):

Согласно ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ. При этом указанная глава не содержит каких-либо особенностей проведения диспансеризации в отношении дистанционного работника. Поэтому освобождать от работы сотрудника, работающего удаленно, для прохождения диспансеризации необходимо в общем порядке.

Дистанционный сотрудник вправе работать на условиях неполного рабочего времени, например, неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ч. 1 ст. 93 ТК РФч. 4 ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, на дистанционного сотрудника распространяются установленные законодательством гарантии при прохождении диспансеризации, в т. ч. когда он работает неполное рабочее время. Работодатель обязан освобождать такого сотрудника от работы для диспансеризации и сохранять за ним место работы (должность) и средний заработок.