Разъяснения государственных органов

Когда нельзя перенести на будущее неиспользованный инвестиционный вычет по налогу на прибыль?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 28.02.2024 № 03-03-06/1/17188

Комментарий

Организация вправе применить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, если в субъекте РФ принят соответствующий закон. При применении этого вычета организации уменьшают сумму налога на прибыль (авансового платежа), который зачисляется в бюджет субъекта РФ (п. 1 ст. 286.1 НК РФ).

Организация вправе уменьшить в текущем налоговом (отчетном) периоде сумму налога (авансового платежа), подлежащую зачислению в субъект РФ, на инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода и на неиспользованный инвестиционный вычет предыдущих налоговых (отчетных) периодов. При этом уменьшение не может быть больше предельной величины (как определить эту величину, см. в статье).

Если сумма вычета превышает предельную величину и, соответственно, организация не может применить его полностью в текущем налоговом (отчетном) периоде, то остаток неиспользованного вычета она может использовать для уменьшения налога в последующих налоговых (отчетных) периодах, т. е. перенести его на будущее (п. 2.1 и п. 9 ст. 286.1 НК РФ).

В письме от 28.02.2024 № 03-03-06/1/17188 Минфин России пояснил порядок переноса на будущее инвестиционного вычета по расходам на покупку основных средств, их модернизацию, достройку, дооборудование и т. п. (пп. 1 и 2 п. 2 ст. 286.1 НК РФ).

Для переноса остатка вычета должны быть выполнены следующие условия:

Также должно быть выполнено еще одно условие. В налоговом периоде использования остатка организация должна иметь право на применение инвестиционного вычета. Если право в этом налоговом периоде утрачено, то организация не вправе уменьшить налог на прибыль на остаток вычета.

Отметим, что организация может утратить право на применение инвестиционного вычета, если станет участником регионального инвестиционного проекта, а также в иных случаях, указанных в п. 11 ст. 286.1 НК РФ.