Разъяснения государственных органов

В какой форме совместитель должен обратиться к работодателю для внесения записи в трудовую книжку?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 18.04.2024 № ПГ/06513-6-1

Комментарий

Для внесения в трудовую книжку сведений о работе по совместительству сотрудник может обратиться к работодателю в любой форме (письменной или устной). Записи в бумажную трудовую книжку совместителя вносит основной работодатель только по желанию работника (п. 11 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, далее – Порядок). Если работник не выразил такого желания, записи в трудовую книжку о совместительстве не вносятся.

Если совместитель желает, чтобы в его трудовую книжку внесли запись о приеме на работу по совместительству (о переводе, об увольнении), он должен обратиться с этой просьбой к основному работодателю. Поскольку требований к форме волеизъявления законодательство не содержит, работник может обратиться как письменно (написать заявление), так и устно. В любом случае работодатель отказать ему не вправе. Такой порядок применяется и в том случае, если работа по совместительству была до трудоустройства к этому работодателю.

Для внесения записи о работе по совместительству необходимо предоставить основному работодателю документ, подтверждающий работу по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). При этом в Трудовом кодексе РФ и в Порядке не сказано, на основании какого именно документа работодатель должен внести запись о работе по совместительству.

Документами, которые подтверждают такую работу, могут быть:

Для внесения в трудовую книжку записи о работе по совместительству работник может обратиться к работодателю, у которого он трудился по совместительству, но только если на момент обращения он не работает, то есть у него нет основного работодателя.