Разъяснения государственных органов

Как фиксировать результаты проведения оценки профессиональных рисков?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 24.11.2023 № 15-1/ООГ-5199

Комментарий

Результаты проведения работодателем оценки профессиональных рисков следует фиксировать в локальных актах. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письме от 24.11.2023 № 15-1/ООГ-5199.

В комментируемом письме отмечается, что процедура управления профессиональными рисками – это часть процедуры управления охраной труда, при этом именно работодатель определяет порядок реализации мероприятий по управлению профрисками с учетом специфики своей деятельности.

Примерное положение о системе управления охраной труда, утв. приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н, предлагает внедрять систему управления охраной труда путем издания локального нормативного акта или включения в ЛНА работодателя соответствующего раздела, в котором нужно указать цели и мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников.

Также отмечается, что Трудовой кодекс РФ не устанавливает единого порядка оценки уровней профессиональных рисков, в том числе порядка оформления результатов такой оценки. Поэтому такие результаты можно фиксировать в локальных актах, утверждаемых по результатам реализации плана мероприятий функционирования системы управления охраной труда. Полагаем, это может быть, например, акт о реализации мероприятий по охране труда.

Напомним, что согласно п. 88 Рекомендаций, утв. приказом Минтруда России от 28.12.2021 № 926, по результатам оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется оформить перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска.