Разъяснения государственных органов

Может ли работодатель отказать в сокращении рабочего времени сотруднику, имеющему ребенка до 14 лет?

Дата публикации

Документ

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22.03.2024 № ПГ/04656-6-1

Комментарий

Одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по его просьбе. При этом продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе устанавливаются в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий производства (работы) у этого работодателя. Объяснение следующее.

Возможность установления неполного рабочего времени по соглашению сторон предусмотрена ч. 1 ст. 93 ТК РФ. Согласно ч. 2 той же статьи, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Поскольку эта норма является императивной (не может быть изменена по желанию работника или работодателя), работодатель не имеет права игнорировать просьбу сотрудника об установлении неполного рабочего времени.

Поскольку при установлении неполного рабочего времени должны быть учтены пожелания работника, работодатель не вправе самостоятельно определять время, на которое сокращается рабочее время, например, сократить его на 1 час в день (7 рабочих часов вместо 8), в то время как работник просит сократить его на 4 часа (4 рабочих часа вместо 8).

Как отмечалось выше, неполное рабочее время для сотрудника должно устанавливаться с учетом условий производства (работы) у работодателя, однако в Роструде не пояснили, как это положение применяется на практике. На наш взгляд, предполагается, что при установлении сокращенного рабочего времени работник и работодатель должны договориться об оптимальном для обеих сторон варианте.