Разъяснения государственных органов

Что учитывать при заключении договоров с самозанятыми?

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России от 25.03.2024

Комментарий

В связи с увеличением числа граждан, которые регистрируются как плательщики НПД (самозанятые) ФНС России напомнила лицам (организациям и ИП), которые сотрудничают с самозанятыми, основные налоговые риски при таких сделках. Речь идет о действиях, которые могут привести к доначислению налогов и страховых взносов.

Напомним, выплаты самозанятым не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами (ч. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Однако это положение не действует в случае заключения с самозанятыми трудовых договоров (ч. 8 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). В связи с этим с целью экономии на страховых взносах и НДФЛ со стороны заказчиков услуг самозанятых нередки случаи, когда трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми. Об этом в ФНС России говорили и ранее (см. здесь).

В связи с вышесказанным в ФНС России в информации от 25.03.2024 рекомендовали лицам, желающим сотрудничать с самозанятыми, во избежание налоговых рисков поступать следующим образом:

Также в ФНС России акцентировали внимание плательщиков на порядке подтверждения расходов при сделках с самозанятыми. Так, расходы признаются при расчете НДФЛ, налога на прибыль и единого налога при УСН только при наличии чека от самозанятого, сформированного в приложении "Мой налог" (ч. 8 – 10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). При этом в ФНС России также рекомендуют составлять акты выполнения работ (оказания услуг) с самозанятыми.

Кроме того, по мнению чиновников, целесообразно перед оплатой выполненных работ (услуг) проверять актуальность статуса плательщика НПД по его ИНН на сайте ФНС России.