Документ
Информация на сайте Росалкогольтабакконтроля
Комментарий
С 01.09.2023 хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания, обязаны обеспечивать передачу информации об объеме такой продажи в ЕГАИС. Соответствующие изменения в законодательство внесены Федеральным законом от 03.04.2023 № 108-ФЗ.
Росалкогольтабакконтроль разъяснил участникам оборота алкоголя в общепите порядок подачи таких сведений в ЕГАИС:
- с 01.03.2024 информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания представляется в ЕГАИС посредством заявок в электронной форме. Формы заявок, а также форматы их представления в электронной форме утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 (далее – приказ № 397), до этой даты информацию можно было подавать по старой форме;
- сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд необходимо отражать путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной п. 1.1 приложения к приказу № 397;
- сведения о порционной реализации чистого алкоголя организациями, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, предоставляются путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной п. 10.1 приложения к приказу № 397.
Кроме того, участникам алкогольного рынка напомнили, что в личном кабинете на портале service.egais.ru для скачивания доступны обновленные дистрибутивы УТМ продуктивного и тестового контура, а также обновленная техническая документация УТМ и документ "Руководство пользователя. Сервисы домашней страницы УТМ".