Документ
Письмо Минтруда России от 29.02.2024 № 14-6/ООГ-1156
Комментарий
Обеденный перерыв сотрудника, у которого рабочий день длится 12 часов, должен быть не менее 30 минут.
В течение рабочего дня (смены) работодатель обязан предоставить работнику перерыв для отдыха и питания – не более 2 часов и не менее 30 минут. Этот период не включается в рабочее время (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Время и продолжительность перерыва устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).
Режим рабочего времени и времени отдыха, который является общим для сотрудников работодателя, устанавливается в Правилах внутреннего трудового распорядка. Если режим рабочего времени и времени отдыха для конкретного сотрудника отличается от общих правил, действующих у работодателя (установленных в Правилах внутреннего трудового распорядка), то он указывается в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо особенностей предоставления перерыва для отдыха и питания работникам с большой продолжительностью рабочего дня или смены. Поэтому сотрудникам, у которых 12-часовой рабочий день, обеденный перерыв предоставляется по общим правилам, то есть он должен длиться не более 2 часов и не менее 30 минут.
Отметим, что в статье 108 ТК РФ нет запрета на предоставление работнику нескольких обеденных перерывов (разделение перерыва на несколько частей). Поэтому работодатель может установить работнику несколько перерывов для отдыха и питания, при этом один из них должен быть не менее 30 минут, а остальные любой продолжительности (письмо Роструда от 03.04.2023 № ПГ/05434-6-1). При этом в совокупности обеденный перерыв необязательно должен быть 1 час.