Документ
Письмо Минтруда России от 17.01.2024 № 14-4/ООГ-275
Комментарий
При заключении коллективного договора за основу можно взять его макет, утвержденный Минтрудом России 06.11.2003. Главное условие – соблюдение предусмотренных законом прав работников и принципов социального партнерства. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письме от 17.01.2024 № 14-4/ООГ-275, отвечая на вопрос одного из работодателей.
Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у ИП. Он заключается между работодателем и его работниками в лице представителей.
Структура и содержание коллективного договора определяются его сторонами (ч. 1 ст. 41 ТК РФ). В него можно включить льготы и преимущества для работников, а также условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами или иными нормативными актами и соглашениями (ч. 3 ст. 41 ТК РФ). При этом положения коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, считаются недействительными и не применяются.
Минтруд напомнил о необходимости соблюдать в трудовых отношениях (в том числе при заключении коллективного договора) основные принципы социального партнерства, определенные в ст. 24 ТК РФ:
- добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
- реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
- обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
- контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
- ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Таким образом, при соблюдении установленных ТК РФ норм работодатель может заключить с работниками коллективный договор, взяв за основу макет, утвержденный в 2003 году.
Подробнее о порядке заключения коллективного договора читайте в Справочнике кадровика.