Документ
Комментарий
Банки обязаны контролировать операции клиентов в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". При выявлении подозрительных операций банк может ограничить дистанционное обслуживание, отказать в проведении операции, в открытии счета.
Уровень риска банк оценивает на основании собственных правил внутреннего контроля. Это может быть "зеленый" (низкий), "желтый" (средний) или "красный" (высокий) уровень риска. В зависимости от уровня риска банк выстраивает отношения с клиентом.
Если банк не проводит операции или отказывается заключать договор банковского счета, это можно оспорить. Необходимо обратиться в кредитную организацию и представить нужные сведения и документы. Срок рассмотрения – 7 рабочих дней (п. 13.4 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).
Информацию о клиентах банки также получают от Банка России (платформа "Знай своего клиента"). Если клиент отнесен кредитной организацией и Банком России к группе с высоким риском, то операции по его счету прекращаются. В этом случае клиент вправе оспорить такое решение в Межведомственной комиссии при Банке России (п. 5 ст. 7.7, п. 1 ст. 7.8 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).
Чтобы снизить риски попадания в "красную зону", необходимо:
- своевременно информировать банк и налоговую инспекцию об изменениях сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- подробно заполнять платежные документы;
- своевременно представлять документы банку;
- не дробить бизнес;
- минимизировать расходы наличными;
- проверять контрагентов;
- вовремя представлять отчетность и платить налоги.
Кроме того, операции по счету банк может ограничить по требованию налоговой инспекции, том числе когда декларация не представлена в течение 20 рабочих дней по истечении установленного срока (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Или если необходимо обеспечить исполнение решения о взыскании задолженности (п. 1 ст. 76 НК РФ). Такие разъяснения опубликовал Банк России.