Документ
Письмо ФНС России от 30.11.2023 № КВ-4-14/15065@
Комментарий
Федеральным законом от 02.11.2023 № 519-ФЗ внесен ряд изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон о госрегистрации). Изменения действуют с 13.11.2023. Подробнее об этом мы писали здесь.
В письме от 30.11.2023 № КВ-4-14/15065@ эксперты ФНС России пояснили, как будут применяться новые нормы на практике. Рассмотрим их.
Заявление о регистрации ИП примут без копии паспорта
По новым правилам при регистрации физического лица (гражданина РФ) в качестве индивидуального предпринимателя больше не нужно представлять в регистрирующий орган копию паспорта этого физического лица. Соответственно, регистрирующий орган не вправе требовать копию паспорта (п. 4 ст. 9 Закона о госрегистрации).
При этом регистрирующий орган проверит паспорт заявителя на предмет его действительности, а также на соответствие адреса заявителя, указанного в заявлении о госрегистрации в качестве ИП, сведениям в прикладной подсистеме "Централизованная система учета налогоплательщиков" (ПП ЦУН).
Формы заявлений о регистрации ИП дополнят
Наряду с прочими сведениями в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) теперь отражаются сведения о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Для этого будут внесены изменения в формы заявлений о государственной регистрации в качестве ИП и о внесении изменений в ЕГРИП (форма №Р21001 и форма №Р24001, утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@). В них будет добавлена соответствующая отметка, которую нужно проставлять при подаче заявления. Сделать это планируется в первом квартале 2024 года.
Исключать из ЕГРЮЛ будут по-новому
В ФНС России напомнили, что был расширен перечень случаев исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Одно из новых оснований для исключения из ЕГРЮЛ – отнесение организации к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций и неподача заявления об оспаривании такого решения. В настоящее время ФНС России проводит работу по налаживанию информационного взаимодействия с Банком России. Именно оттуда в регистрирующий орган будет поступать информация об отнесении организации к группе высокого риска.
Закон предусматривает возможность представлять в регистрирующий орган возражения против предстоящего исключения организации из ЕГРЮЛ. К возражению должны быть приложены документы, подтверждающие его обоснованность. Кроме того, товарищества собственников недвижимости и потребительские кооперативы, в отношении которых принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, вправе направить в регистрирующий орган заявление о продолжении ведения уставной деятельности. Направление одного из этих документов в регистрирующий орган является основанием для отказа в исключении организации из реестра. Еще один повод для отмены решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ – устранение юридическим лицом обстоятельств, которые стали основанием для решения о предстоящем исключении, если такое решение было принято в отношении недействующего лица или лица с записью в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.
Новые подходы к исключению ИП из ЕГРИП
В ФНС России напомнили, что Закон о госрегистрации дополнен новым основанием для исключения из ЕГРИП индивидуального предпринимателя – отнесение ИП Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций и неподача заявления об оспаривании такого решения в порядке, аналогичном порядку для исключения из ЕГРЮЛ организаций. Направить возражение против исключения из ЕГРИП в таком случае можно в течение 6 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении из ЕГРИП. К возражению должны быть приложены документы, подтверждающие его обоснованность. Направление такого возражения является основанием для принятия решения об отказе от исключения ИП из реестра. Кроме того, предпринимателя не исключат из реестра, если он устранит основания, которые послужили поводом для предстоящего исключения по причине прекращения деятельности (если он докажет, что не прекращал свою деятельность).