Документ
Письмо Минфина России от 25.10.2023 № 03-03-06/1/101608
Комментарий
Нематериальные активы первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей в налоговом учете признаются амортизируемым имуществом (п.п. 1 и 3 ст. 257 НК РФ). Поэтому их стоимость включается в расходы через амортизацию.
С 31.08.2023 первоначальная стоимость НМА может изменяться (увеличиваться) в случае модернизации, доработки и т. д. независимо от размера остаточной стоимости НМА (см. подробнее).
В письме от 25.10.2023 № 03-03-06/1/101608 Минфин России указал, что после модернизации, доработки и т. д. сумму начисленной за один месяц амортизации в отношении НМА следует определять как произведение его увеличенной первоначальной стоимости и нормы амортизации, которая определена исходя из ранее установленного срока полезного использования этого НМА (то есть исходя из срока полезного использования, установленного при вводе НМА в эксплуатацию).
Напомним, что срок полезного использования объекта НМА для налога на прибыль определяется (п. 2 ст. 258 НК РФ):
- исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства;
- исходя из полезного срока использования НМА, обусловленного соответствующими договорами.
По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности организации).
Кроме того, по отдельным НМА организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования. При этом он не может быть менее двух лет (п. 2 ст. 258 НК РФ). Такими НМА являются:
- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
- исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
- владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта;
- исключительное право на аудиовизуальные произведения.