Разъяснения государственных органов

ФНС России рассказала, по каким правилам доначисляются налоги по результатам проверок

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 03.10.2023 № БВ-4-9/12603

Комментарий

ФНС России письмом от 03.10.2023 № БВ-4-9/12603 направила обзор правовых позиций, сформированных по результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков. Рассмотрим наиболее интересные из них.

При вынесении решения ИФНС должна учитывать все имеющиеся у нее документы (информацию)

В ходе проверки ИФНС установила, что организация импортировала товар через проблемных контрагентов (технические компании). При этом ИФНС получила документы от реальных поставщиков товара. Однако использовать их при расчете налоговых обязательств налогоплательщика не стала.

ФНС России такой подход признала ошибочным. Так, ИФНС должна учитывать расходы и вычеты по НДС по спорным операциям с учетом сведений и документов, представленных налогоплательщиком, а также данных, полученных в рамках мероприятий налогового контроля и истребования документов (информации) о конкретных сделках от поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществившего фактическое исполнение по сделке. Такой подход приведен в письмах ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, от 10.10.2022 № БВ-4-7/13450@.

Соответственно, при доначислении НДС и налога на прибыль ИФНС должна учитывать документы и сведения, полученные в ходе проверки.

Пропустить трехлетний срок на заявление вычета НДС можно из-за гражданского спора

В IV квартале 2017 года организация получила от подрядчика первичные документы (акты выполненных работ), но не подписала их и не оплатила работы. В связи с этим подрядчик не передал организации счета-фактуры.

Между сторонами разгорелся гражданский спор, и после вступления в силу судебного решения по нему подрядчик в IV квартале 2020 года направил организации счета-фактуры, датированные IV кварталом 2017 года. Организация отразила эти счета-фактуры в уточненной декларации по НДС за IV квартал 2020 года, которую представила в ИФНС в 2021 году. В связи с истечением трехлетнего срока ИФНС отказала в вычете НДС по этим счетам-фактурам.

ФНС России с таким подходом ИФНС не согласилась. Она отметила следующее.

Финансово-хозяйственные операции учитываются в целях налогообложения при условии их документального подтверждения, т. е. при отсутствии неопределенности в том, имеются ли в действительности соответствующие факты хозяйственной деятельности налогоплательщика (определение ВС РФ от 25.07.2018 № 308-КГ18-2949).

При этом вопрос о реализации права на вычет НДС с учетом предусмотренного законодательством срока на его реализацию осуществляется исходя из фактических обстоятельств конкретного дела (определение КС РФ от 27.10.2015 № 2428-О).

Право на вычет возникает при соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ):

Соответственно, право на вычет НДС по спорным работам у организации возникло не ранее получения счетов-фактур от подрядчика (IV квартал 2020 года). Именно в IV квартале 2020 года все условия для заявления НДС к вычету были соблюдены.

За неисполнение требования о представлении документов (информации) ИФНС вправе привлечь к ответственности по ст. 126 и 129.1 НК РФ

Вне рамок налоговой проверки ИФНС вправе при необходимости запросить у налогоплательщика документы (информацию) относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). За неисполнение требования ИФНС может привлечь налогоплательщика к ответственности:

Таким образом, абз. 1 и 2 п. 6 ст. 93.1 НК РФ предусмотрено разграничение составов налоговых правонарушений.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила следующее. Информацией признаются сведения, получаемые из любого источника в любой форме, а документом является имеющий реквизиты материальный носитель данных с записанной на нем информацией, который подлежит использованию и хранению. Например, к документам относятся договоры с контрагентами, счета-фактуры. За их непредставление применяется ответственность по ст. 126 НК РФ. К ответственности по ст. 129.1 НК РФ можно привлечь, если не представить, например, сведения о сотрудниках, транспортных средствах и объектах имущества организации.

Соответственно, одновременное привлечение к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 126 и п. 1 ст. 129.1 НК РФ, является правомерным.

Перерасчет налога, уплаченного за патент, возможен на основании заявления в свободной форме

ИП получил патент № 1 в отношении розничной торговли по адресу № 1 с 01.07.2022 по 30.09.2022. В связи с прекращением 15.09.2022 срока действия договора аренды помещения по адресу № 1 ИП получил патент № 2 на розничную торговлю по адресу № 2.

Это стало основанием для обращения в ИФНС с заявлением об изменении срока действия патента № 1 с 30.09.2022 на 15.09.2022 и перерасчета налога по ПСН. Заявление ИП составил в свободной форме. ИФНС же посчитала, что в такой ситуации перерасчет налога возможен только на основании заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, по форме, утв. приказом ФНС России от 04.12.2020 № КЧ-7-3/882@ (по правилам п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

Однако ФНС России поддержала ИП. Если деятельность на ПСН не прекращается, а изменяется адрес места ее ведения, то форма заявления для перерасчета налога в таком случае не установлена. Поэтому ИФНС производит перерасчет налога по ранее выданному патенту на основании заявления ИП в произвольной форме.

ИФНС вправе истребовать счета-фактуры при проверке НДС к возмещению

Организация представила в ИФНС декларацию по НДС с суммой НДС к возмещению. ИФНС в рамках проверки выставила требование о представлении счетов-фактур, указанных в книге продаж. Поскольку организация его не исполнила, ИФНС составила акт и вынесла решение о привлечении к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ.

ФНС России признала такие действия ИФНС правомерными. Камеральная проверка декларации, в которой заявлено возмещение НДС, проводится на основе деклараций и документов, представленных налогоплательщиком (п. 8 ст. 88 НК РФ). При этом ИФНС вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов. Причем могут быть истребованы любые необходимые документы, подтверждающие добросовестное соблюдение налогоплательщиком условий вычета, в т. ч. счета-фактуры.

Расчет сроков для привлечения к ответственности за несвоевременное представление декларации

За непредставление в установленный срок налоговой декларации предусмотрена ответственность. При этом штраф рассчитывается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Сроки, установленные налоговым законодательством, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями (п. 1 ст. 6.1 НК РФ).

При этом, если последний день срока приходится на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Соответственно, моментом начала правонарушения в виде представления декларации с нарушением срока является крайняя дата представления декларации с учетом переноса срока по закону.

Например, декларация по форме 3-НДФЛ в общем случае должна быть представлена не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). В 2022 году 30 апреля являлось выходным днем, срок подачи декларации переносился на ближайший рабочий день – 4 мая. Именно 4 мая является моментом начала для расчета штрафа за непредставление декларации.

Кроме того, в комментируемом письме приведены следующие выводы: