Разъяснения государственных органов

Как учитывать розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания?

Дата публикации

Документ

Информация на сайте Росалкогольтабакконтроля

Комментарий

Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль) разъяснила порядок учета реализации алкогольной продукции организациями при оказании услуг общественного питания.

В сообщении службы отмечается, что с 01.09.2023 действует требование Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ учета в ЕГАИС объемов розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (кроме пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре).

С целью доработки участниками алкогольного рынка своих товарно-учетных систем под новые требования была разработана xsd-схема "Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции", а также опубликованы соответствующие разъяснения.

Если торгово-учетная система организации общепита по-прежнему не готова к учету объемов розничных продаж в ЕГАИС, до 01.03.2024 они могут учитывать объемы продаж при оказании услуг общепита, представляя соответствующие декларации и заявки о фиксации по форме, утв. приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 (далее – приказ № 397).

Также ранее в ведомстве разъясняли порядок передачи сведений о розничной продаже алкоголя в общепите в ЕГАИС. Из этих разъяснений следует, что: