Документ
Информация на сайте Росалкогольтабакконтроля
Комментарий
Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль) разъяснила порядок учета реализации алкогольной продукции организациями при оказании услуг общественного питания.
В сообщении службы отмечается, что с 01.09.2023 действует требование Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ учета в ЕГАИС объемов розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (кроме пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре).
С целью доработки участниками алкогольного рынка своих товарно-учетных систем под новые требования была разработана xsd-схема "Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции", а также опубликованы соответствующие разъяснения.
Если торгово-учетная система организации общепита по-прежнему не готова к учету объемов розничных продаж в ЕГАИС, до 01.03.2024 они могут учитывать объемы продаж при оказании услуг общепита, представляя соответствующие декларации и заявки о фиксации по форме, утв. приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 (далее – приказ № 397).
Также ранее в ведомстве разъясняли порядок передачи сведений о розничной продаже алкоголя в общепите в ЕГАИС. Из этих разъяснений следует, что:
- информация об объеме продаж алкоголя при оказании услуг общепита представляется в ЕГАИС посредством заявок о фиксации информации по формам и в порядке, определенным пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к приказу № 397;
- сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд списываются путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной п. 1.1 приложения к приказу № 397 (далее — Заявка о списании). При заполнении этой заявки в поле 6 "Основания для списания" необходимо указывать: "Использовано для приготовления коктейлей (блюд)". При этом в поле 9 "Количество" – объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах);
- сведения о порционной реализации "чистого алкоголя" представляются путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной п. 10.1 приложения к приказу № 397 (далее — Заявка о розничной продаже). Для указания в Заявке о розничной продаже объема реализуемой в розничной продаже при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции указанная заявка дополнена полем 15.1 "Объем", в котором необходимо указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах).