Разъяснения государственных органов

ФНС России назвала важные судебные решения по вопросам налогообложения за II квартал 2023 года

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 11.08.2023 № БВ-4-7/10353@

Комментарий

Письмом от 11.08.2023 № БВ-4-7/10353@ ФНС России направила в нижестоящие налоговые органы Обзор правовых позиций Конституционного и Верховного Судов РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2023 года. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Признаки обслуживающих хозяйств

Положениями ст. 275.1 НК РФ установлен специальный порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств. В этой же статье содержится и определение таких подразделений: к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Именно на последний момент обращается внимание в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23.05.2023 № 306-ЭС22-28213 по делу № А12-27717/2021, которое приведено в п. 6 Обзора. Судьи особо отметили тот факт, что специальные правила ст. 275.1 НК РФ установлены только для тех подразделений налогоплательщика, которые обслуживают не только работников самой организации, но и иных лиц.

Другими словами, речь идет об удовлетворении организацией социальных, бытовых и культурных нужд граждан – жителей соответствующих населенных пунктов. Очевидно, что в этой части расходы не в полной мере отвечают критериям экономической оправданности, однако могут быть учтены для целей налогообложения, т. к. носят социальный характер и направлены на добровольное обеспечение жизнедеятельности граждан, проживающих в населенных пунктах по месту расположения предприятия.

В связи с этим правила ст. 275.1 НК РФ об обслуживающих производствах и хозяйствах не могут применяться к подразделениям, функционирующим исключительно в целях удовлетворения потребностей самого налогоплательщика, а именно для обеспечения производственного процесса, а также для извлечения прибыли от сдачи такого имущества в аренду.

Руководствуясь таким подходом, Судебная коллегия признала неправомерным применение особого порядка учета расходов, установленного ст. 275.1 НК РФ, в отношении гостиницы, столовой, бани и прачечной, которые были сданы в аренду.

Статус адвоката УСН не помеха

Индивидуальный предприниматель, имеющий статус адвоката, не лишен возможности применять УСН в отношении деятельности, не связанной с оказанием адвокатских услуг. Этот вывод содержится в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24.04.2023 № 305-ЭС22-27144 по делу № А40-68033/2022, которое включено налоговой службой в п. 9 Обзора.

Установленный п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрет на применение УСН в отношении адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, касается доходов именно от адвокатской деятельности. Потому он не распространяется на выручку, которую может получать тот же человек в статусе ИП в рамках деятельности, не связанной с адвокатурой. При этом, как отмечается в комментируемом судебном решении, вопрос о соблюдении таким ИП требований законодательства об адвокатской деятельности в части запретов и ограничений не относится к компетенции налоговых органов. Более того, за подобные нарушения со стороны адвоката установлена дисциплинарная ответственность, к которой привлекает Совет адвокатской палаты. Соответственно, использовать эти обстоятельства как основание для отказа в применении УСН налоговая инспекция не вправе.

Транспортный налог по гибридам

Решение Верховного Суда РФ от 01.06.2023 № АКПИ23-240, которое включено в п. 10 Обзора, ставит точку в споре о порядке исчисления транспортного налога по автомобилям с гибридными двигателями. Проанализировав положения НК РФ о транспортном налоге, судьи пришли к выводу о том, что при определении налоговой базы нужно учитывать мощность всех двигателей таких автомобилей, указанную в ПТС и сведениях из ГАИ.

При этом порядок работы двигателей (одновременно или поочередно) правового значения не имеет. В любом случае в расчет должна приниматься суммарная (общая) мощность как двигателя внутреннего сгорания, так и электродвигателя. Аналогичный подход разделяют контролирующие органы (см. подробнее).

НДФЛ по доходам от продажи авто

Заключительный (11 пункт) Обзора посвящен кассационному определению Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 24.04.2023 № 39-КАД23-2-К1 по делу № 2а-2576/14-2021. Спор касался уплаты НДФЛ с доходов от продажи машин, которые использовались в предпринимательской деятельности, и был разрешен в пользу налогоплательщика.

Судьи отметили, что действующая с 2019 года редакция п. 17.1 ст. 217 НК РФ прямо оговаривает, что если транспортное средство находилось в собственности налогоплательщика 3 года и более, то доходы от его продажи не подлежат налогообложению и в том случае, когда оно использовалось в предпринимательской деятельности. Соответственно, если договоры купли-продажи авто заключались в 2019 году и позднее, то соответствующие доходы НДФЛ не облагаются.