Документ
Письмо ФНС России от 26.06.2023 № СД-4-3/8094@
Комментарий
С 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки являются подакцизным товаром. Это упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги общепита), в состав которых входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза) и (или) сироп с сахаром, и (или) мед, количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка (объемная доля этилового спирта не должна превышать 1,2 % включительно) (пп. 23 п. 1 ст. 181 НК РФ).
Не являются сахаросодержащими напитками, в частности, соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочная продукция, кисели и (или) напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки (за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонента входит двуокись углерода) (пп. 3 п. 3 ст. 181 НК РФ).
Как пояснил Минфин России в письме от 22.06.2023 № 03-13-06/58072, напитком на растительной основе признается жидкий пищевой продукт на растительной основе, изготовленный из зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) из продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов (ГОСТ Р 70650-2023 "Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия", введенный в действие приказом Росстандарта от 06.03.2023 № 93-ст).
Для изготовления напитков на растительной основе применяют основные (зерновое, ореховое, кокосовое сырье) и дополнительные (в частности, гороховые, соевые белки и (или) иные белки растительного происхождения или их изоляты и гидролизаты) компоненты. При этом допускается использование аналогичного сырья (п. 5.3, 5.3.2 ГОСТ Р 70650-2023).
Наименование продукта образуется путем соединения термина "напиток на растительной основе" и информации об используемом(ых) виде(ах) зернового, орехового, кокосового сырья. При этом словосочетание "на растительной основе" может быть заменено на имя прилагательное или словосочетание, характеризующее вид(ы) используемого зернового, орехового, кокосового сырья (п. 5.5.2 ГОСТ Р 70650-2023).
Перечни злаковых, зернобобовых, масличных культур и орехов определил Минсельхоз России (письмо от 07.04.2023 № МА-21-18/7732). В них входят, в том числе пшеница, рожь, ячмень, овес кукуруза, а также орехи (в частности, миндаль, грецкий, лесной, фундук, фисташки).