Документ
Письмо ФНС России от 10.07.2023 № 08-05/0690@
Комментарий
ФНС России в письме от 10.07.2023 № 08-05/0690@ рассмотрела отдельные вопросы по прослеживаемости, которые поступили на горячую линию во 2-м квартале 2023 года.
Контролировать ли правильность заполнения сведений о прослеживаемости в документах?
В соответствии с пп. "з" п. 13 Положения, утв. постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1108 (далее – Положение) участники оборота прослеживаемых товаров обязаны обеспечить правильность указания реквизитов прослеживаемости в документах при совершении операций с такими товарами.
Искажение или неотражение реквизитов прослеживаемости сопровождается выявлением в автоматическом режиме рисков, расхождений и противоречий, которые свидетельствуют о возможном нарушении законодательства.
Незаполнение или некорректное заполнение стоимости и количества товаров по РНПТ, отражаемых построчно в счете-фактуре, в декларации по НДС приводят к следующим несоответствиям:
- противоречие 103 "Данные количества у участников сделки не совпадают",
- противоречие 104 "Данные стоимости у участников сделки не совпадают".
Соответственно, организации и индивидуальные предприниматели обязаны контролировать правильность заполнения сведений о прослеживаемости в документах при направлении их в адрес контрагентов и налоговых органов.
Можно ли при представлении отчетности по прослеживаемости использовать обезличенную КЭП?
Из действующих норм об электронной подписи следует, что обезличенные квалифицированные электронные подписи (КЭП) юридического лица применяются в случаях, когда проверка такой подписи и ее создание происходят автоматически (т. е. без участия человека) (ст. 17.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ). Например, такое возможно, если взаимодействие юридических лиц происходит с использованием информационных систем.
Напомним, обезличенная КЭП организации – это подпись, в сертификате которой в качестве владельца такого сертификата не указано физическое лицо, действующее от имени юрлица. При этом для взаимодействия таким способом требуется распорядительный акт организации, которым определено физическое лицо, ответственное за взаимодействие с использованием обезличенной КЭП. Без такого распорядительного акта ответственность за взаимодействие возложена на руководителя юрлица.
В случае когда правоотношения требуют участия должностного лица, использование обезличенной КЭП организации не допускается.
Порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (приложение № 8 к приказу ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@), предусматривает указание признака "1" (подписание руководителем организации) или "2" (подписание уполномоченным представителем участника оборота товаров).
Иначе говоря, отчетность по прослеживаемости подписывается должностными лицами организации. Соответственно, применение обезличенной КЭП при представлении отчетности по прослеживаемости невозможно.
Как откорректировать уведомление об остатках?
Пунктом 31 Положения предусмотрено, что при обнаружении в представленном уведомлении об остатках товаров факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок участник оборота товаров обязан внести в него необходимые изменения и представить корректировочное уведомление.
Если организация ошибочно направила уведомление об остатках, необходимо сформировать корректировочное уведомление с указанием нулевого количества товара (письмо ФНС России от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@). При этом в соответствующих полях указывается дата и номер первичного документа, а также порядковый номер документа (п. 1 Порядка заполнения уведомления, утв. приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@).
Направить корректировочное уведомление необходимо не позднее следующего рабочего дня с даты обнаружения факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок.
Также в случае некорректного указания количества товара в уведомлении об остатках информацию можно исправить посредством представления отчета об операциях с пролеживаемыми товарами. Отчет подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, но только при наличии в отчетном периоде (квартал) операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (п. 32 Положения).
Как подавать отчетность в случае реорганизации участника оборота прослеживаемых товаров?
Особенности представления отчета о прослеживаемости в случае реорганизации приведены в письме ФНС России от 14.10.2022 № ЕА-4-15/13823@. Так, правопреемник подает два отчета (за себя и за реорганизованную организацию). В отчете, который правопреемник подает за себя, он указывает:
- на титульном листе по строке 5 "По месту нахождения (учета) (код)" – код 214 ("По месту постановки на учет организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком");
- в графе 3 – код вида операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, 14 ("Получение товара, подлежащего прослеживаемости, не связанное с реализацией или получением на безвозмездной основе");
- в графе 4 – код вида сопроводительного документа 5 (иной первичный учетный документ, передаточный акт, разделительный баланс, соглашение о разделе имущества);
- в графах 5 и 6 – номер и дату первичного документа, составленного при получении имущества при реорганизации.
Во втором отчете, который правопреемник подает за организацию-правопредшественника, указываются:
- на титульном листе по строке 5 "По месту нахождения (учета) (код)" – код 215 ("По месту постановки на учет правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком") или 216 ("По месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика");
- в графе 3 – код вида операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, 13 ("Передача товара, подлежащего прослеживаемости, не связанная с реализацией или передачей на безвозмездной основе");
- в графе 4 – код вида сопроводительного документа 5 (иной первичный учетный документ, передаточный акт, разделительный баланс, соглашение о разделе имущества);
- в графах 5 и 6 – номер и дата первичного документа, составленного при передаче имущества при реорганизации.