Разъяснения государственных органов

Нужно ли платить взносы с вознаграждения автору за передачу права на получение патента?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 24.01.2023 № 03-15-06/5062

Комментарий

С автором изобретения, полезной модели или промышленного образца можно заключить договор об отчуждении права на получение патента на перечисленные результаты интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1357 ГК РФ).

При этом вознаграждение по такому договору не включается в базу по страховым взносам. Минфин России письмом от 24.01.2023 № 03-15-06/5062 объяснил такой вывод.

Так, согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения взносами выступают выплаты и вознаграждения:

  • в рамках трудовых отношений и по ГПД, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на определенные результаты интеллектуальной деятельности или по лицензионным договорам о предоставлении права их использования;
  • по издательским лицензионным договорам.

Договор об отчуждении права на получение патента в этом списке не назван. Поэтому вознаграждение автору по такому договору взносами не облагается.

Ранее это пояснили в ФНС России (см. здесь).

Заметим, что сведения о заключении подобного договора:

  • не отражаются в подразделе 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 (которую нужно подавать в СФР), поскольку в названный раздел нужно вносить данные только о тех договорах, выплаты по которым являются объектом обложения взносами (п. 1.5 Порядка заполнения формы ЕФС-1, утв. постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п);
  • не отражаются в персонифицированных сведениях (которые нужно подавать в налоговую), поскольку такие сведения подаются на застрахованных лиц, с которыми заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, выплаты по которым облагаются взносами (п. 3.1 Порядка заполнения Сведений, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@). А вознаграждение по договору в комментируемой ситуации объектом обложения взносами не является.